yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Проект «Черненко». Часть сорок девятая.

ЧАСТЬ XLIX. ПЯТИЛЕТКА ПЫШНЫХ ПОХОРОН-I
Стабильность кадров — залог успеха!


Фрагмент будет посвящен опять не самой личности Черненко, а специфической атмосфере 1980 года, духу надвигающихся событий. Никто не знал, каким будет новое время, но высшие чиновники вдруг стали понимать, что их власть в силу законов физики не просто не вечна, а крайне мимолетна.



Период с осени 1980 по весну 1985 года почти официально в исторической публицистике именуется «Пятилеткой пышных похорон». Сравнение меткое. В этот период на должностях в высшем эшелоне власти СССР скончалось два десятка виднейших деятелей (и три из них занимали должность главы государства — Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя президиума Верховного Совета СССР).

Несколько раньше — 26 апреля 1976 года — внезапно умер всегда подтянутый и бравый министр обороны Андрей Гречко.



17 июля 1978 года (и не менее внезапно и даже загадочно) упокоился член Политбюро отвечающий за сельское хозяйство Федор Кулаков. В этот список мы их не включаем, но упомянуть необходимо.

Ни тот, ни другой с Константином Устиновичем не ссорились, а с Кулаковым, напоминаю, Черненко был хорошо знаком еще по Пензе (1945-1948 гг.).

21 октября 1978 года скончался знаменитый Анастас Микоян (говорят, что простудился гуляя на даче в 83 года). От дел он давно отошел, но сотрудники Общего отдела ЦК сразу же наложили лапу на архив ветерана партии. Очень опасались, что всплывут документы о Сталине или о каких-либо неприглядных внутрипартийных делишках.

Весной 1979 года Черненко участвует в прощании с Петром Поспеловым (виднейшем соратнике Хрущева, задвинутого потом в как бы ученые: в директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и академики-секретари Отделения истории АН СССР). Несмотря на отсутствие громких званий и частых упоминаний в советской прессе хоронил академика марксистских наук весь бомонд во главе с Михаилом Сусловым.

Аппарат ЦК ясно понимал, что сам Брежнев уже плох (тем более, что многие могли наблюдать генерального секретаря не в лучшей форме своими глазами) и клерки задавали себе вопрос: «А кто дальше?»

Из дневника Анатолия Черняева (29 февраля 1980):

«Перебрал Юрка (Арбатов) и возможных кандидатов на первое место. Косыгин перенес тяжелейший инфаркт и вообще не уходит только потому, чтоб не выглядеть дезертиром («прецедент»). Тихонов — дерьмо и как человек и как профессионал и заваливает дело еще больше, чем Косыгин. Устинов был бы на время неплохим премьером, однако его пустили по другой части. Романова не подпустят, да и подгадил он себе сильно свадьбой дочери в Таврическом с битьем посуды из собраний Эрмитажа. После чего Суслов ему «делал внушение». С Черненко будет кончено на другой день после ухода «Самого»: так всегда и всюду бывает с любимчиками. Хотя он и не плохой мужик сам по себе. Суслов не хочет и не может, хотя в сложившейся ситуации играет «позитивную роль», не давая распасться верху вовсе. Кириленко отпал — и потому, что предложил однажды «помочь Самому» отдохнуть от дел, и потому, что они с М. А. терпеть друг друга не могут. И вообще средний возраст ПБ — далеко за 70, а меньше 60-ти только одному Романову.

Остается Ю. В. Но а) — больной, б) — из «этого учреждения». Опасен Щелоков, не сам по себе, а потому, что в Москве именно у него в руках главная вооруженная сила: две дивизии НКВД и милиция. Гарнизона же в Москве нет — только академии и училища, которые не вооружены
».

Подошел конец 1980 года.

4 октября 1980 года. А автомобильной катастрофе погибает Петр Машеров (всего 62 года), 1-й секретарь ЦК компартии Белорусской ССР и кандидат в члены Политбюро.



Символично то, что «Чайка» лидера Беларуси въехала в грузовик с картошкой (бульбой). И о данной катастрофе ходит много слухов (которые появились практически сразу после аварии, что говорит нам о тщательной работе КГБ по их распространению).

Якобы Машеров рассматривался на самом верху как замена фактически недееспособному председателю Совета министров СССР Андрею Косыгину. Поскольку косыгинский первый зам. Николай Тихонов — хоть и был доверенным лицом генерального секретаря — в силу возраста как перспективный кандидат рассматриваться не мог.

На похороны в Минск «из центра» прибыл только Иван Капитонов (секретарь ЦК и начальник Отдела организационно-партийной работы ЦК, то есть главный партийный кадровик).



Письменное соболезнование от самого верха естественно было и подпись Черненко в нем несчастливая, тринадцатая по счету. Пока тринадцатая.



18 декабря 1980 года. Скончался экс-председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин (76 лет).

Доктор Анатолий Прохоров: «…В то утро, 18 декабря 1980 г., предстоял обычный врачебный обход — мы просто должны были его осмотреть. Алексей Николаевич сидел на постели. Он посмотрел на нас, улыбнулся и вдруг — завалился. Возникла внезапная острая коронарная недостаточность с остановкой сердца. Здесь же, у кровати, был установлен дефибриллятор, другая аппаратура. Через несколько секунд мы приступили к реанимации. Однако, увы, запустить сердце так и не удалось…»



Еще 1-го августа 1976 года председатель Совета министров СССР перевернулся на байдарке и едва не утонул. В результате с того света охранники и врачи его вытащили, но здоровье сильно пошатнулось и руководить Совмином он продолжал фактически по инерции, номинально. Осенью 1979-го — сильный инфаркт, в октябре 1980 – второй обширный инфаркт. Косыгин переезжает в больницу на Мичуринском проспекте, а делами заправлял 1-й зам. Николай Тихонов либо наиболее хваткие министры.

За два месяца до смерти (как бы по собственному желанию) его все же отправили на пенсию.

Николай Тихонов же стал одним из виднейших членов брежневской, а потом и черненковской команды и все же вышел в советские премьеры в 75 лет. А прожил он 92.



О кончине Косыгина в СССР не сообщали вплоть до 22 декабря (хотя вражеские голоса уже все знали и растрепали). А дело в том, что у Брежнева 19-го был день Рождения и никто не хотел омрачать радость именинника.

Наверху явно долго раздумывали о церемонии прощания и семье ничего не говорили (как говорят, родные уже начали присматривать место на каком-нибудь обычном нестатусном кладбище).

После паузы решение было принято: прощание пройдет в Центральном доме Советской Армии, кремация у Донского монастыря и похороны на Красной площади в некрополе у Кремлёвской стены.

В функцию охранников между прочим входила и обязанность присутствовать при кремации. Николай Егоров: «Опустили гроб, пламя охватило его. Там система такая. Рабочий вытаскивает противень с останками во двор. Посмотрели, чтобы металла не оставалось – зубы, часы. Остальное в урну и повезли в Колонный зал».

Похороны прошли 24 декабря. Черненко присутствовал, хотя никакой теплоты (и уж тем более дружбы) между ними не было. Но у Косыгина ни с кем ее не было.



Пока смерть навещает Политбюро и ЦК очень выборочно, лишь смерть Гречко внезапна. Машеров разбился, Кулаков допился (как говорят), Микоян и Поспелов умерли от старости, а Косыгин подорвал здоровье из-за своего экстравагантного хобби (гребля).

Время пышных погребальных церемоний только начинается.
Tags: История СССР, Проект «Черненко»
Subscribe

  • «Hо поезд из Владивостока опаздывал на 18 часов, и я так замеpз...»

    Сегодня с Юным любителем транспорта мы решили продолжить проект « Посмотри все БМО» и прибыли на станцию Бекасово-I чтоб через Кубинку…

  • Гот-арестант.

    Кажется что я уже как-то упоминал, что в выходные дни метрополитен служит прибежищем самых странных личностей. И повторю то же сегодня. Посмотрите,…

  • Татры Т3 закончились.

    Нет ничего вечного и даже казалось бы такая константа как трамваи Татра T3 покинула улицы Москвы. Примерно неделю назад все вагоны марки с линий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • «Hо поезд из Владивостока опаздывал на 18 часов, и я так замеpз...»

    Сегодня с Юным любителем транспорта мы решили продолжить проект « Посмотри все БМО» и прибыли на станцию Бекасово-I чтоб через Кубинку…

  • Гот-арестант.

    Кажется что я уже как-то упоминал, что в выходные дни метрополитен служит прибежищем самых странных личностей. И повторю то же сегодня. Посмотрите,…

  • Татры Т3 закончились.

    Нет ничего вечного и даже казалось бы такая константа как трамваи Татра T3 покинула улицы Москвы. Примерно неделю назад все вагоны марки с линий…