yapet

yapet 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

«Мир — наша профессия».

В 1983 году в США был снят телевизионный фильм «На следующий день» (англ. «The Day After») про советский ядерный удар по территории США и его последствия. Фильм был настолько неплох, что вскоре его показали по телевидению и в самом СССР. И даже сняли похожее кино «Письма мертвого человека», тоже о последствиях ядерной катастрофы.

Но я не об этом.



В первой половине американского кино есть очень интересные и динамичные псевдодокументальные вставки со стратегическими ядерными силами США и их объектами. Я подозревал, что снимались они не Голливудом (потому как построить декорацию в виде настоящей ракетной шахты или бомбардировщика B-52 очень дорого) и был абсолютно прав.

Они взяты из более раннего рекламного фильма тамошнего министерства обороны «Первый удар» («First Strike») 1979 года.

Итак, воздушный командный пункт Boeing EC-135. Похоже, что на авиабазе Оффут в Небраске его и снимали (подобные самолеты там базируются до сих пор).



На борт поднимается дежурный генерал стратегического командования ВВС США (причем это самый настоящий реальный бригадный генерал Кларенс Оттери, который не раз и держал наш хрупкий мир в руках на самом деле).



Получив доклад об обстановке (то есть где находится президент и другие лица, которые могут отдать приказ) и проверив связь со всеми прочими компонентами «ядерной триады» самолет поднимается в воздух.



Далее лирика, жизнь простых американцев и прочая галиматья. Пропускаем.

Смена дежурных офицеров подземной ракетной шахтной установки.



Снимался какой-то из объектов 742-й ракетной эскадрильи, база ВВС Майнот (у американцев стратегические ракеты наземного базирования приписаны к Военно-Воздушным силам).



Снова лирика, проматываем.

Тревога на авиабазе, экипажи стратегических бомбардировщиков B-52 должны максимально быстро занять свои места и улететь как можно дальше (то есть рассредоточиться).



Экипаж получает коды на применение ядерного оружия (тут это делается заранее, поскольку потом может быть их и передавать-то будет некому).



B-52 — самолет очень величественный. В воздухе я сам его не видел, а вот на земле — да.



Тут большевики запускают свои ракеты и на воздушном КП генерал снимает с шеи ключ...



.. и вместе с еще одним уполномоченным отпирает красный сундук с кодами-шифрами для запуска. Любой процесс в данном опасном деле всегда дублируется, с ума сойти легко и случаи такие были.



Ракета Минитмен-3. Модификации подобной служат до сих пор.



Точно такой же красный сундук стоит и в шахте, но размером поменьше.



Решение подтверждает президент лично, ракетам окончательно назначаются пункты назначения. Достаются два ключа, срываются трогательные бумажные предохранительные ленты...



Все, «Поехали!», как Гагарин говорил.



Дальше сагу о страданиях мирного населения и прочую гуманистическую чушь смотреть не надо.

На ютубе «The Day After» нет (только фрагменты), а «First Strike» в очень отстойном качестве (и да, он менее динамичен).



Поэтому первый фильм советую разыскать на торрентах, причем желательно без русского перевода. Там и так все понятно.

Я вот чего не пойму. В тамошнем кино очень лестно показана не только американская, но и советская военная система. Чего у нас-то до сих пор не сняли ничего хоть немного похожего?

Шойгу, ау! Вот эти ракеты — они в прошлом, сейчас войны будут видимо какие-то новые, космо-биологически-цифровые. Но танковый биатлон, что вы предлагаете, это же вообще прошлое тысячелетие! Снимите что-нибудь про славное советское прошлое — про то, как в день смерти Брежнева например несколько часов держали в готовности к пуску подводные ракетоносцы, про ядерный чемодан и его стражей или как в некоторые боевые части ракет размещали продукцию гремящего ныне НПО «Вектор». Или еще про что-нибудь интересное.

Даже шире можете тему взять — снимите эпопею «Советская военная мощь». Музыка на титры-то уже есть.



Хотя наших киноделов хоть в космос отправляй — у них все равно г​***о с любовной линией получится.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google