yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Проект «Черненко». Часть двадцать девятая.

ЧАСТЬ XXIX. СПАСИТЕЛЬ «СПАРТАКА»
Болельщик Константин Черненко обладал самыми широкими возможностями...


В 1976 году проявился и еще один любопытный факт. Константин Устинович вдруг стал оказывать большое внимание футбольной команде спортивного общества профсоюзов (или говоря проще московскому «Спартаку»).



Помошник Виктор Прибытков буквально так описывает разговор:
«— …Ты, Виктор, как относишься к футболу? — несколько издалека начал Константин Устинович. — Болеешь?
— Нормально отношусь.
— Тогда у тебя нагрузка прибавится. — В голосе шефа появились шутливые интонации. — Будешь моим помощником по "Спартаку"! Без прибавки к жалованью, естественно…
»

Дело в том, что по итогам чемпионата страны по футболу (осень, 1976) «Спартак» абсолютно справедливо вылетел из высшей лиги отечественного футбола и сезон 1977 года должен был начать в первой. Ранее такого не бывало и некоторое спортивное начальство неспортивными методами думало клуб в «вышке» оставить (с ЦСКА, например, такое происходило несколько раз), но в итоге так ничего и не вышло.

По какой-то причине Черненко принял события близко к сердцу и начал клубом заниматься (есть впечатление, что ему это негласно поручили в ЦК).

Как настоящий и правильный чиновник в сами спортивные дебри он не лез, а начал дело с создания условий для будущих побед.

Во-первых он нашел клубу спонсоров (хотя тогда данного слова не было, а было слово «шефы»). Со «Спартаком» вдруг начал сотрудничать «Аэрофлот». Тогда это был не тот огрызок авиаотрасли, который представляет собой авиакомпания на настоящий момент, а вся гражданская авиация СССР. Возможности «Аэрофлот» имел колоссальные, рейсы выполнял по всей стране и миру, а возглавлял его личный пилот и друг генерального секретаря Леонида Брежнева Борис Бугаев (с которым, замечу, Черненко и сам был прекрасно знаком).

На фото один жмет руку другому и любопытно, что в СССР директор авиакомпании имел воинское звание «Главный маршал авиации» и часто ходил в мундире.



Профсоюзы само собой тоже родной клуб не забывали и из этого вытекает второй пункт.

Деньги в СССР стоили немного, а вот возможности для стимулирования спортсменов московской жилплощадью являлись очень сильным козырем. Тем более, что и Виктор Гришин (1-й секретарь московского городского комитета КПСС) болел за «Спартак». Клуб всегда использовал этот фактор и привлекал игроков не директивно (призыв в армию — ЦСКА, во внутренние войска — «Динамо»), а материально.

Вот сохранилась даже такая глобальная опись футболистов, где указан не только рост-вес-год рождения, но и место учебы, оклад и загадочные примечания.



В клубе между прочим три беспартийных и двадцать комсомольцев.

В-третьих член Политбюро Черненко и сам стал лоббистом. Тогда этого слова не знали, но это ничего не значит. У серьезных организаций всегда есть сановные друзья, которые стараются помочь подопечным. Только на Западегниющемиразлагающемся гадкие лоббисты это делали и делают за деньги, а у нас чиновники бескорыстно :)



Особенно помогало участие Константина Устиновича в трансферных вопросах (хотя слова «трансфер» тоже тогда не использовали).

Патриархи «Спартака» — братья Старостины — указали, что клубу нужен новый тренер. Причем не абы какой, а чужак-динамовец (!) Константин Бесков. Секретарь ЦК КПСС Черненко снимает трубку и улаживает вопрос: оставляет за Бесковым звание подполковника и пенсию в МВД, но зарплату обязывает платить новый клуб.

И сам министр Щелоков 15 декабря 1976 года подписывает записку №1/7555 на имя Черненко о прикомандировании (в виде исключения конечно) подполковника Бескова к Московскому добровольному спортивному ордена Ленина обществу «Спартак».

Вагиза Хидиятуллина (будущего многолетнего игрока сборной СССР) призвали в армию и загнали в СКА (Львов). После коротких переговоров лично с министром обороны(!) Дмитрием Устиновым футболист возвращается в «Спартак».



Из «Динамо» не отпускают Александра Бубнова (и играть не дают). Короткий разговор Черненко с миниcтром Щелоковым — и вопрос решается.



Александр Бубнов на втором плане. Ныне он часто появляется на экране ТВ как футбольный эксперт и от забот полностью облысел.

Совершенно неудивительно что в 1977 году «Спартак» занимает первое место в первой лиге и вместе с ташкентским «Пахтакором» выходит обратно в высшую. В 1978 году дерзкий новичок занимает пятое место в чемпионате страны, а в следующем — 1979 — становится чемпионом СССР по футболу.

И говорит нам данная история лишь о том, что Константин Черненко хорошо знал, как работает система. Победы в спорте зависят не только от спортсменов, но и от администрации. И даже главным образом от нее.



Хоккеем Черненко заниматься не поручали, потому как этим вопросом занимался генеральный секретарь лично. Веселый эпизод из мемуаров Владислава Третьяка. Ему, как известному всей стране молодому человеку, было поручено выступить на 17-м съезд ВЛКСМ. И тут случилось вот что:

«Незадолго до выступления мне дали заранее заготовленные листки с выступлением и отправили на трибуну. Едва справившись с понятным волнением, начал говорить. И вдруг слышу за спиной громкий шепот: "Владик, — ты молодец!" И опять: "Владик, молодец!" О боже мой, что же делать? Прямо за спиной сидит Генеральный секретарь, это он обращается ко мне таким странным образом. А как реагировать? Прервать выступление, обернуться и поблагодарить? Или сделать вид, что не слышу? А вдруг он еще громче начнет ко мне обращаться? Это потом многие привыкли к стариковским странностям Брежнева, были даже разработаны определенные правила о том, как к ним относиться. Но я-то в каком положении оказался? Продолжаю читать по бумажке речь, а сзади опять: "Передай всем ребятам от меня привет"…»

Но, как верный оруженосец, сопровождал на хоккей шефа Черненко регулярно.
Tags: История СССР, Проект «Черненко»
Subscribe

  • Ужур.

    Не совсем обычный для данного журнала пост. Который передает не мои, а чужие впечатления о достаточно редкопосещаемом месте. И немного фото. Итак,…

  • Валентине Терешковой за полёт космический...

    В связи с суетой и запуском кинодеятелей на орбиту очень к месту анекдот из 1961 года: « Апрель 1961 года. Западная Украина. В хату вбегает хлопец:…

  • ХипстОмск и Сбер.

    Ранее уже как-то упоминал о странной особенности сознания — смотря любой фильм мне всегда кажется, что я вижу комедию. cae32

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Ужур.

    Не совсем обычный для данного журнала пост. Который передает не мои, а чужие впечатления о достаточно редкопосещаемом месте. И немного фото. Итак,…

  • Валентине Терешковой за полёт космический...

    В связи с суетой и запуском кинодеятелей на орбиту очень к месту анекдот из 1961 года: « Апрель 1961 года. Западная Украина. В хату вбегает хлопец:…

  • ХипстОмск и Сбер.

    Ранее уже как-то упоминал о странной особенности сознания — смотря любой фильм мне всегда кажется, что я вижу комедию. cae32