yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Спутник запоздалого кинозрителя-XVIIа.

Сегодня речь пойдет о киноактрисах. Точнее о признанных звездах советского экрана, которые (по моему мнению) прославились не лучшими своими ролями. Но у каждой из них — помимо тех работ, которые все знают — есть и менее известные, но такие, что можно назвать настоящим бенефисом.



Актрис-красавиц у нас много, поэтому я разбил их на пятерки (всего планируется 3-4 части). Итак...

1. Эльза Леждей (1933-2001).

Зиночка из «Знатоков» и до знаменитого сериала имела два десятка ролей в кино, в том числе в «Павле Корчагине» (с Лановым, 1956 г.), «Балладе о солдате» (1959 г.) и даже эпизод в «Я шагаю по Москве» (1963 г.)

Вот, например, проститутка Мари в х/ф «Ветер» (1958 г., кино про революцию и матросов).



Но ее наиболее удачная киноработа — по моему мнению — все же в фильме «Хоккеисты» (1964 г.).



Похоже, что ей и самой так казалось, потому как с партнером Вячеславом Шалевичем она еще два года потом встречалась.



Фирменная улыбка косым ртом, не спутаешь.





2. Наталья Седых (1948-....)

Настенька из «Морозко» начинала как фигуристка (как Анна Семенович, хе-хе-хе), потом закончила балетное училище и попала в труппу Большого театра (ни больше, ни меньше).

Паралельно(!) с этим интенсивно снимаясь в кино. И киносказки — не лучшие ее роли. В 1969 году она снялась в фильме «Голубой лед» о советских фигуристах.



Я данного фильма никогда не видел, но на форумах до сих пор(!) кипят страсти. Дело в том, что там, помимо множества деталей того времени — особенностей судейства, нового катка «Медео» и взаимоотношений в паре — поставлен и глобальный вопрос. Что важнее в данном виде: спорт (прыжки) или красота (катание)?



Нынешние поделки «про фигуристов» на фоне фильма 1969 года выглядят жалковато. Я вообще хотел приберечь данное кино для раздела спортивных драм, настоящих фильмов о большом спорте, но все же упомяну и тут.



Безусловно, лучшая роль Седых. Если бы она еще и не улыбалась как побитая собака, то вообще отлично все было бы.





3. Наталья Богунова (1948-2013)

Ее все помнят по «Большой перемене», но лучшая (и при том драматическая!) роль в ее биографии — в кинофильме «Мальчик и девочка» (1966 года).



С десяти лет занимаясь балетом в ленинградском училище Ваганова (а это одно из двух главных училищ для балерин в стране, а значит и в мире) в четырнадцать она все же решила со служением Терпсихоре завязать и уйти в кино.



Тут ей всего восемнадцать лет. Николаю Бурляеву (вторая главная роль) — двадцать.



15 разнообразных ролей с 1963 по 1992 год, отсутствие детей (аборты), неопасное для окружающих слабоумие и странная смерть в 2013 году на Кипре.






4. Ирина (Ирэн Абдур-Резаевна) Азер (1949-....)

«Самая красивая блондинка отечественного кино» засветилась с 1967 по 1991 год в прорве фильмов самого разного качества (от «Освобождения» до «Секретного фарватера» и резидентов).



С ролями глупых дурочек ей крайне везло (такой уж типаж).



Хотя это вовсе не означает, что она была плохой актрисой. Там, где режиссеры позволяли, она резвилась вовсю. Ее лучшая роль по моему мнению — в фильме «Кража» (1970 год, Молдова-фильм). Играет она в нем пособницу бандитов между прочим.





5. Виктория Фёдорова (1946-2012)

Дочери знаменитой актрисы Зои Федоровой и заместителя военно-морского атташе США в СССР (впоследствии — контр-адмирала) Джексона Роджерса Тейта кроме как в актрисы идти-то было, в общем, и некуда.

Специфическая неулыбчивая внешность не мешала, а помогала. Особенно хорошо советским кинозрителям Виктория Фёдорова известна не была, хотя в кино мелькала. А лучшей работой стал фильм «О любви» (1970 г.)



Вид у нее какой-то вопиюще «не наш». Любови Полищук говорили, что «у вас лицо несоветской женщины», а вот тут — все несоветское. От ушей до макияжа.



Наши так не улыбаются!



В 1978 году уехала в США, к отцу.





Это конечно же еще не все, будет продолжение.
Tags: И о культуре..., Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments