yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Спутник запоздалого кинозрителя-XV.

Продолжаем заседание клуба ценителей старых советских фильмов и его подраздела о союзных республиках и их наиболее идеальном, комплиментарном отражении на экране семидесятых-восьмидесятых годов.



В 1995 году заокеанскими кинодельцами (а они находились в традиционном кризисе идей), был снят фильм «Бэйб: Четвероногий малыш». Но настоящие знатоки помнят, что первое кассовое кино о приключениях поросенка было снято в СССР еще в 1979 году на студии «Грузия-фильм».

Самым парадоксальным образом немудреная комедия «Ретивый поросенок» является рассказом... да-да-да. Наиболее полным и ярком повествованием о ГССР, о советской Грузии.



Сюжет: Чрезмерно активный поросенок держит в страхе все село. Когда он умудряется вырваться из узилища одной крестьянской семьи (бабуля Марта и неженатый сын Кукури), то буквально переворачивает населенный пункт вверх дном.

Главный герой.



«Его у нас пристрелят, вот увидишь!» — говорит старушка и от истины она явно недалека. Жаловаться на потери и потравы от пятнистого беса с пятачком соседи приходят именно что с ружьем. Кстати, в этом фильме я впервые услышал с советского экрана выражение «Свинячий огрызок».

Пообещав решить вопрос селяне едут не в райцентр, а прямо в Тбилиси продавать поросенка и переживают массу приключений в стиле «Деревенский vs городские».

Теперь о колорите: Сельская глубинка, как меня любезно проконсультировал 9-3viggen, снята в самой грузинской Грузии которая только может быть — регионе Картли. Хотя я себе такими представлял почему-то гурийцев.



Трапеза. Скотина покусилась на святое!



Новая на тот момент электричка ЭР2-3019 (1976 года выпуска).



Узнаваемые деревянные лавки в салоне эр-ки и эталонная кепка-«аэродром».



Но приехали главные герои уже на кругломордой электричке на Боржомский вокзал (который ныне закрыт и отдельным вокзалом собственно говоря не являлся, это просто тупики для пригорода).



Хотя Дезертирский рынок находится буквально через улицу ушлый таксист повез наивных селян по городу катать.



В сценарий поездка попала вероятно только для того, чтоб показать разные достопримечательности: Фуникулер, дворец царицы Дареджан, памятник Вахтангу Горгасалу и две новейшие на тот момент гостиницы «Аджария» и «Иверия».
P.S. Указывают, что «Иверия» не такая уж и новая, 1967 года.



«Волга» необычного морковного(!) цвета.



Базар. Важная часть национальной идентичности и в фильме его много.



Непривычно видеть актера Баадура Цуладзе таким молодым и худым.



Еще один интересный для транспортных фанатов момент. Электричка прибывает на анонимную сельскую платформу, а она высокая! Я почему-то думал, что такие тогда были лишь в пригороде Москвы и Ленинграда.



Фильм хоть и короткометражный (45 минут), но производит впечатление полностью завершенного драматического произведения (и там еще есть и любовная линия, все как у больших). А ведь некоторые режиссеры про Революцию или там про крестьянский труд и в пять серий уложиться не могли и где те фильмы?





Как «портрет идеальной республики ГССР в конце семидесятых» еще можно рекомендовать фильм «Младшая сестра» (1978 года), но он слишком уж глянцевый. В нем много музыки, танцев, солнца, белых пароходов, но мало самой Грузии. Это музыкальное ревю на местном материале, несколько другой жанр.



Так что я советую народную комедию о поросенке.
Tags: И о культуре..., Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments