yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Categories:

Летний отдых Classic: Турция/Кемер/Бельдиби 2019. Часть II.

II. Портрет отдыхающего.

1. Люди на отдыхе, неисчерпаемая тема.



О контингенте. В нашем отеле национальные партии разделились примерно поровну - русские/украинцы с одной стороны и поляки/чехи/болгары с другой. И редкие вкрапления других народностей. Так вот немного расскажу обо всех.

2. Русские чувствуют себя дорогими гостями, вокруг которых все вертится. Некоторые индивидумы впрочем страдают самодурством и периодически начинают устраивать построения работникам (им вдруг начинает казаться, что их недостаточно уважают).



3. С семьями (детными) по числу отдыхающих может поспорить только партия бодрых пенсионеров.



И тут есть любопытная мировоззренческая особенность, очень серьезная и глубокая.

Почти все дети - которых отдыхает на турецком берегу очень много - не испытывают и десятой части трепета своих родителей (или бабушек) по отношению к шведскому столу или, если говорить шире, к еде вообще.

У меня самого предпочтения младшего представителя семейства почти исключительно картошки-фри и яблок - и это из всего богатейшего ассортимента кухни! - вызывало (мягко говоря) непонимание. Потом я обратил внимание, что это свойственно практически всем без исключения семьям.

«Ну еда и еда, подумаешь!» - читается в глазах детей. А вот в глазах взрослых я прямо вижу очереди и талоны девяностых, «отдельные недостатки в снабжении населения продовольственными товарами» восьмидесятых. В глазах бабушек/дедушек вообще горит огонь хрущевских экспериментов шестидесятых (ну, это когда мы Америку едва не догнали) и рассказы родителей о послевоенном голоде.

4. Так что мюсли, картошка-фри, яблоки/дыни/арбузы, вафли и кола. Некоторые беспокойные родители силой пытаются накормить отпрысков, только что ногами в рот не забивают - «Ешь, ешь, потом может не быть!».



5. Как смешно должно быть наше поколение со своими страхами и фобиями.



Некоторые, попав в условия большого кулинарного выбора, совершенно теряют фантазию и начинают ударять по макаронам, картошке, колбасному сыру и какой-то простейшей каше-сечке, вероятно просто реагируя на знакомые блюда. Выглядит странно.

6. Пенсионеры сидят на лавочках у моря и вспоминают, как они тридцать лет назад ездили на дачу. Сейчас вроде бы и отдых комфортнее, а удовольствие уже не то (хотя некоторые бабушки по привычке пытаются оторвать ростки от винограда или кактуса для огорода).



7. Запомнилась многочисленная семья из Оренбурга. Первое с чего они начали отдых - утопили смартфон одного из своих членов, во время веселья играючи столкнув веселящегося дядьку в бассейн. Второе - запаслись стратегическим количеством стаканчиков с пивом (тут была бы уместна трехлитровая банка или резиновый пивопровод, но отельеры недостаточно глубоко продумали этот вопрос).



8. Самое большое удовольствие безо всяких сомнений получают дети. Сложно представить, какое большое событие в жизни маленького человека занимает грандиозное путешествие, другая страна, климат, природа и вообще иной окружающий мир.



9. Сожалею, что в моем детстве Турции еще не было (хотя присутствовало многое другое).



10. Для детишек созревающих вояж в Турцию важен не удовольствиями, а общением. Легко можно завязать знакомство с «нормальными парнями» со всего СНГ, да и перекинуться парой слов с ровесницами (в некоторых случаях даже и подержать их в романтической южной ночи за разные места).



Старшие школьники сейчас отсутствуют как класс. ЕГЭ, свят-свят.

11. Самая забитая и несчастная категория отдыхающих - это, внезапно, молодожены или молодые семьи без детей.



12. Никому они тут не нужны, анталийское солнце всходит не для них (хотя и согревает своими лучами).



Любопытный тип отдыхающего «портфельный инвестор, потерявший свой портфель». То есть человек так привык «гореть на работе» (или изображать сие), что даже приезжая в отпуск он продолжает с кем-то вести телефонные переговоры, кого-то распекать, наставлять и даже угрожать... На третий день самый тупой псевдотрудоголик осознает, что его суета и дерганья никому не нужны, на службе его проводили на тот свет в отпуск и забыли. Хорошо, если он просто начинает умеренно выпивать, а то ведь вполне может переключиться на семью: «Вы неправильно отдыхаете! Сейчас я вас научу веселиться!».

13. Есть и вот такие представители, документирующие каждый свой шаг на отдыхе. Кому они будут показывать все это?



14. Хотя понятно, что инстаграмм сам себя не заполнит!



15. Я потом глянул выездные листы: там мало Москвы и Петербурга, но много остальной России. Челябинск, Нижний Новгород, Ростов, Казань и прочее.



16. Прекрасная россиянка кустодиевского типа.



17. Фотокомпозиция, которую можно озаглавить «МатерЯ».



18. Представители Украины тоже многочисленны и, в силу более южного происхождения, гораздо шумнее. Общение с миром ведется само собой на русском языке, вот только говор, мягкое «г», без конца проскакивающие «Шо», дети с именами Мирон, Остап, Василина, Стелла, Кристина выдают наших юго-западных небратьев.



В ресторане супруга, кивнув в сторону соседнего стола, внезапно сказала: «Могу поспорить, они из Харькова».

19. Тут на фото не совсем понятно кто, но выбритая половина головы намекает на потомка козакiв (не казаков, это важно).



20. Еще можно упомянуть несколько большую страсть к магазинам, причем более не к совершению покупок, а к обсуждению ассортимента и выгоды от приобретения (забегая вперед скажу, что покупать на том побережье можно только В ОДНОМ магазине).



21. Вообще бессмысленные разговоры на пустом месте, как мне показалось, - одно из любимых времяпрепровождений нации. Фасон кожаных курток, ассортимент «шведского стола», вопросы обслуживания банковских карточек, обсуждение любого прочего вопроса всегда сопровождается большим пылом и накалом.



22. Турки же в сортах постсоветских отдыхающих не особенно разбираются.



23. Традиционно присутствуют казахи.



24. Причем и среди отдыхающих, и среди аниматоров.



25. Представители Эстонской республики светлы и спокойны. Очень характерно, что и единственное русское слово, проскакивавшее в разговоре - «нормально». Даже дети втрое тише и организованее чем все прочие. Темперамент не пропьешь.



26. Еще много литовцев почему-то.



27. Поляки в этом море граждан бывшего СССР не чувствуют себя чужими. Язык несколько отличается, славянское самосознание - нет. Те же веселые мужчины-«пузаны», те же родные женские лица (полячки по сию пору очень красивы и среди славянок может только чешки могут составить им конкуренцию). А дети у всех одинаковы.



Немцы тут всегда многодетны. Не знаю, насколько обоснованны мои впечатления, но для них Анталия - самый дешевый и доступный вариант отдыха на южном море. Поэтому и оказываются тут те, кто обременен многочисленной семьей и финансовые затраты максимально минимизирует.

28. Ах, какая русалка!



29. Или же бодрые дойчепенсионеры, похожие друг на друга как близнецы.



30. Судя по листам вылета в отеле еще было много молдован (вылеты в Кишинев), но заметны они не были. А вот их братья-румыны выделялись южной говорливостью, чернявостью, бровастостью и носатостью.



31. Как ни смешно это звучит, но в турецком отеле можно встретить и отдыхающих (а не работающих) семейных турков.



Выглядят они угнетенным меньшинством, вокруг которых бушует море тотальной русскоязычности (в случае прибалтов и немцев - небольшой доли немецко- и англоязычности). Все тут чужое - люди, музыка, развлечения и даже отчасти еда.

32. Хотя чем моложе - тем более похожи на всех остальных. Поколение бород, подвернутых штанов и солнечных очков.



Продолжение следует и повествовать следующая история будет о Бельдиби - одном из курортных поселков.
Tags: Анталия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →