yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Category:

Только хиты. Музыка, которую слушают здесь.

Все хотят слушать хорошую музыку, но средства массовой информации (ТВ, радио) нас совсем не балуют разнообразием. Кроме того, многие под термином «Хорошая музыка» понимают только и исключительно англоязычную, выпущенную в США (или Европе). Это смешно, так как данные композиции не слушает даже большинство на земном шаре, просто в маркетинг этой музыки сомнительных достоинств вложено слишком уж много денег.

У нашего, русскоязычного шоу-бизнеса тоже очень затертая колода лиц. Но хорошая музыка все равно существует. Благодаря ЖЖ tipolog можно наслаждаться якутскими и чувашскими, таджикскими и литовскими, монгольскими и австрийскими песнями.

Возможно, изнутри какой-то музыкальной культуры кажется, что она порождает песни разных жанров и клипы разных направлений, но на самом деле это не так. Получается всегда нечто одинаковое (русской музыки это тоже касается, «отовсюду цыганочка прет»). Поясню на примере:

В среднем таджикском клипе молодой, стройный человек в пиджаке почти не двигаясь будет петь о любви, в казахском же клипе уже три молодых человека (два стройных и один полный), пританцовывая гораздо энергичнее, будут петь о том же. Но тоже в пиджаках.

В молдавском клипе обязательно выпивают, в северокавказском лезгинка врывается в действо в самый неожиданный момент и с самой неожиданной стороны, а в эстонском красивая блондинка с мрачным лицом берет бензопилу и идет в лес...

Моя десятка композиций для прослушивания и для просмотра:

1. GrozovSka Band - Гілочка Яблуні («Веточка яблони», народная, между прочим, песня). Похоже одновременно на «Ундервуд», «Колибри» и Петра Налича, только лучше и на украинском языке.



Из творческого наследия данного коллектива могу еще порекомендовать своеобразное исполнение Цоевского «Малыша».

А вот этот украинский язык, если сравнивать с предыдущим творением, я понимаю гораздо хуже (мне вообще показалось сначала, что это какой-то словацкий или балканский). Но, тем не менее, это именно он.

2. Mad Heads - Чорні очка («Черноглазая»(?), песня опять-таки народная).




Грузинская музыка представлена группой Мгзвареби и очень грузинской по антуражу клипа и очень русской по мелодике песней -

3. Mgzavrebi - Damiskhi Damalevine (слышится мне в ней какие-то отзвуки русских каторжных песен, вот что).



Как оказалось, они немало гастролируют по России и 7 апреля будут в Москве выступать.

Республика Беларусь представлена своеобразным клипом:

4. Recha - Да пабачэння. Чернокожий солист исполняет незатейливые рэп-частушки о любви, причем на белорусском. Антураж тоже тоталитарный (здание главной Белорусской национальной библиотеки).



Еще могу рекомендовать клип данного коллектива «Няма Беларусі» (Смысл можно понять так, что национально озабоченные граждане волнуются, что вокруг Няма Беларусі!, а, несмотря ни на что, страна живет и процветает - Жыве Беларусь!).

Не только мелодиями бывшего СССР представлена наша подборка. Великолепная (и очень привязчивая) немецкая детская песня на тему того, кто живет на скотном дворе и какие звуки издает.

5. Heidis Küken - Das kleine Küken piept («Писк маленьких цыплят»). Я не ребенок и мне постоянно мерещится, что солистки вот-вот сейчас-сейчас начнут обнажаться. Но ничего такого не происходит.



Прекрасная словенская песня об армии, которая акцентированно раскрывает агрессивные планы НАТО. Короче говоря, без подпорки в виде US Army и US Navy эта европейская шайка-лейка невеликих стран абсолютно безопасна. Даже Бундесвер сейчас не тот.

6. Zaka' Pa Ne - Jaz Hocem Blondinko. («Нам очень нравятся блондинки»).



Таджикская поп-музыка заточена под вкусы своего населения (и для нас слишком своеобразна), поэтому послушайте классические пугачевские «Миллион алых роз» тамошней локализации.

7. Farangis - Goule Rose. Хорошая песня - она везде хорошая, правда ритмический рисунок совсем другой получается.



Узбекская попса, вероятно, также отвратительна как и российская. Но сейчас большой спрос на иронию и можно оценить тамошних Потапа и Настю, которые издеваются над любовью населения к сериалам.

8. Umidaxon - Serial.



У нас все очень похоже, только пейзажи и наряды на дембелях несколько другие.

Не только за границей делают стоящую музыку. В Казани функционирует целый телеканал ТатМузТВ, где круглосуточно(!) показывают настоящие сокровища (хотя и не только, конечно, их).

9. Диля Нигматуллина - Эрэм Итэсен. Клип про водоноса и богачку (у которой при том дома очень тесная кухня), и развитие их взаимоотношений.




Завершаем подборку отличных песен произведением чеченской исполнительницы, имени которой я до этого никогда не слышал. Мечтания горянки поданы в юмористическом ключе, насмешке подвергаются фильм «Свинарка и пастух», российская юстиция и, что очень для меня неожиданно, депортация(!) чеченцев в 1944 году.

10. Милана Эдилсултанова - Туьйра («Сказка»).



Слушайте хорошую музыку, не дайте задурить себе голову мировому шоу-бизнесу!
Tags: Диагноз - ЖЖ, Этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments