yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Category:

Махачкала. Официальный портрет.

1. Сегодняшний рассказ будет посвящен занимательной географо-историческо-политической теме «Откуда вообще в России появился город с четырьм буквами А в названии».



История.

Несмотря на то, что Махачкала - город южный и местности эти обжиты человеком очень давно, история ее вовсе не длинна.

Путь из Закавказья (Востока) на Север и Запад (Русь и далее) вдоль моря был гораздо более безопасен, чем через Кавказские горы. В естественном транспортном корридоре основную роль играл, конечно, Дербент, который на всех языках местных многочисленных народов назывался «дверью», «воротами».

Пропустив недатируемые периоды, можно утверждать, что к VI веку в 4 днях пути от Дербента располагался город Семендер. Некоторые историки и располагают его на месте нынешней Махачкалы (это не бесспорное мнение, поскольку о персидских и хазарских государственно-общественных образованиях известно не так много). Твердо известно только, что в 968/969 году город разрушал русский князь Святослав Игоревич.

Во всяком случае останавливавшийся во время Персидского похода (1722 г.) в этих местах Петр I ничего особенного не заметил, кроме аула Тарки у одноименной горы.

2. Картина самого Франца Рубо между прочим - «Вступление императора Петра I Великого в Тарки 13 июня 1722 года».



Заметим, что и до этих событий данные земли русских войск видели предостаточно. Еще при Иване Грозном (в 1560 г.), астраханский воевода Иван Черемисинов эти самые Тарки захватил, но удерживать побоялся. Подобное же произошло в 1594 году с терским воеводой Хворостининым. В 1604 году И.В. Бутурлин не только захватил аул, но и даже приступил к строительству укреплений. Только вот кончилось все плохо - в следующем 1605 году в России произошла польская интервенция («Смутное время») и Бутурлин как раз очень захотел Тарки покинуть. Несмотря на гарантии шамхала (местного князя) всех на обратной дороге перебили.

А после Персидского похода (1722 г.) в эти места надолго пришли турки...

Лишь в 1820 году, после трех лет боев долгой Кавказской войны, весь Дагестан становится владением Российской империи. Хотя само «усмирение горцев» продлится еще 44 года.

В 1844 году была основана очередная крепость на тянущейся вдоль всего горного Кавказа крепостной линии. Приказ военного министерства звучал так - «Об именовании укрепления, сооружаемого у Тарковского рейда, Петровском» (от 12 июня 1844 г.) и содержал вот такие казенные слова, которые и образовали современную Махачкалу: «Государь император высочайше повелеть соизволил: укрепление, сооружаемое у Тарковского рейда взамен Низового, на месте бывшего в 1722 г. лагеря Петра Великого, именовать Петровским».

Не слишком оригинальное название, но тогда небольшие номерные крепости называли без особой фантазии. Была «Внезапная», «Отрадная»... Была и «Грозная».

Обратите внимание, что какая-то крепость уже была на этом месте раньше и именовалось Низовым укреплением. Предполагаю, что было и Верховое. На горе Тарки как раз тогда стояла крепость «Бурная» (от которой ныне не осталось и следов, так как она упразднена еще в 1838 году).

3. Что из себя представляло эта укрепление на холме Анжи-арка? Сохранилось одно фото, которое позволяет нам увидеть расцвет этого фортификационного сооружения.



По-моему, очень почтенно. А сейчас на этом месте находится что бы вы думали? Проницательные (или опытные) знатоки городской среды конечно догадались, что сейчас на этом месте находится СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан или, проще говоря, городская тюрьма.

В путеводителях об этом почему-то молчат, а вот сайт СИЗО не скрывает, что «Порт Петровская тюрьма (ныне Следственный изолятор - №1) строилась как крепостное сооружение с 1847 г. по 1854 г.», хотя и признает, что здание сильно перестроено.
http://www.05.fsin.su/structure/cizo1/

В 1857 году крепость становится городом со слегка подкорректированным названием - Петровск-порт (потому, что в Саратовской губернии простой Петровск уже был). Но не надо думать, что сразу же появился столичный блеск. Административным центром Дагестанской области-то с 1866 года стала Темир-хан-шура (нынешний Буйнакск), а до этого 6 лет был Дербент.

4. А город на побережье Каспия оставался лишь важным портом.



Причем даже столицей округа (а в составе Дагестанской области было 9 округов) Петровск-порт не был. Говоря в советских терминах, он был «городом областного подчинения» (как и Дербент). Сама крепость к 1867 году уже упразднена.

И сейчас легко понять, где именно располагался центр, «историческое ядро» данного поселения. Конечно же на невысоком холме Анжи-арка. Название («Анжи») вроде бы имеет преемственность с располагавшимся здесь когда-то древним городом, хотя тут история темная и я боюсь ошибиться.

Что же серьезное построили первым делом в населенном пункте с именем «Порт»? Конечно же маяк.

«Для обеспечения судоходства по Каспийскому морю я в 1850 году признал необходимым устроить маяки в городе Дербенте и Петровском укреплении». Первая постройка подобного назначения (1852 г.) оказалась неудачной и уже к 1866 году был готов второй маяк, получше.

5. Который стоит до сих пор и даже является символом города.



6. А район маяка - холмистый, с извилистыми улицами - безусловно можно считать историческим центром. Там очень интересно гулять.



7. Везде лестницы...



Опять возвращаясь к «Дагестанским очеркам» Алисы Ганиевой: «Махачкала расположена на берегу моря, но море мало ощущается. Разве только тем, что в городе постоянно дует соленый ветер и разносит по улицам тучи целлофановых пакетов. Потом пакеты застревают в ветках деревьев и могут висеть там годами».

8. Про море мы еще поговорим, а вот пакеты...



Первое же промышленное предприятие города - пивоваренный завод Фельшау (1876 г.). Предприятие до сих пор прекрасно себя чувствует и, вроде как, находится на том же самом месте.

9. Некоторый бизнес совершенно не изменился до сих пор.



10. Или вот еще характерная реклама в здешних краях.



11. Впрочем, как только через Петровск прошла железная дорога (Владикавказ - Баку, 1894-1896), все стало очень стремительно меняться, хотя сам город все равно оставался грязным и запущенным. Малярия свирепствовала повсеместно (9.198 случаев в 1899 году при общем населении в 10.846 человек).



12. Европейскую часть города составляло всего четыре улицы - Барятинская (ул. Буйнакского), Садовая (ул. Маркова) Соборная (ул. Оскара) и Инженерная (Ленинский проспект). Прочее население процветало в частном секторе.



13. Изучать Адрес-календарь Дагестанской области за 1901 год вообще очень интересно. Чего только там не найдешь.



14. Например, можно узнать, что пожарные части в те далекие времена располагались только в городах Темир-Хан-Шура и Петровск (в Дербенте и в округах не было), и были они оснащены очень скромно. По паре лошадей всего лишь.



Последствия революции были и для этого края кровавы, но здесь все события такие. Тут никого этим не удивишь.

Необходимо упомянуть только, что гражданская война протекала в городе с приморской спецификой. В частности, 22 апреля 1918 года канонерская лодка «Ардаган» вступила в перестрелку с береговыми батареями для отвлечения внимания. А севернее и южнее города высадились экспедиционные части «красных» из Астрахани и Баку.

Оборона же города была организована в худших традициях.

«Служба неслась кое-как, и к роковому дню половина нашего войска разошлась по домам. В результате, к моменту большевистского нападения, в городе не было сколько-нибудь значительных сил для обороны».
Кузнецов Б. М. 1918 год в Дагестане.

Город был взят достаточно легко (как всегда), вот только через пять дней едва не потерян. Один из лидеров противоположной стороны Нажмудин (Имам) Гоцинский попытался Петровск вернуть обратно под свой контроль. Вот только не учел, что астраханские отряды «красных» из-за плохой организации еще не успели из города уплыть (ха-ха-ха). Советы тогда продержались до августа 1918 года.

Произошли в то время и очередные топонимические новости - 15 ноября 1918 года Петровск-порт стал Шамиль-калой (по решению временного правителя Дагестана Нух-Бека Тарковского).

А вот когда окончательно советская власть была тут установлена я даже и не знаю.

15. После всех перепетий гражданской войны, голода и неразберихи решено было жить совсем по-новому. В связи с чем в декабре 1921 года в составе РСФСР образовывалась Дагестанская Автономная Социалистическая Советская Республика со столицей в свежепереименованом городе (Петровск-порт 14 мая 1921 года стал Махачкалой).



Само название Махачкала происходит от сокращенного варианта имени Магомед (Махач) и общего для всех тюркоязычных народов понятия «кала» (то есть крепость). Можно перевести как «Магомедова крепость».

Переименована в честь видного большевика, аварца по национальности, Магомед-Али (Махача) Дадахаева, человека с интересной (как и почти у все революционеров) биографией да еще и с местными особенностями. Из вики - «Был женат на старшей дочери (Патимат) Мухаммеда-Шефи, четвёртого сына имама Шамиля... После непродолжительного брака дал ей развод. Спустя время женился на ее младшей сестре — Нафисат. В качестве приданного получил кинжальный заводик в Темир-Хан-Шуре и вполне успешно осуществляя коммерцию в годы Первой мировой...».

16. С 1921 года Махачкала и продолжает быть столицей одного из самых любопытных и административных, и национальных образований в составе Российской Федерации - Республики Дагестан.



17. Какой-то праздник в пятидесятые...



18. 14 мая 1970 года землетрясение достаточно сильно Махачкалу разрушило. Даже вот такие лагеря для пострадавших устраивали.



До сих пор один из районов пятиэтажек тут называется «Узбек-городок», поскольку его застраивали строительные организации, освободившиеся после восстановления Ташкента (в нем землетрясение было в 1966 году).

19. К концу семидесятых годов город даже приобрел некоторый советский блеск.



20. Итак, начнем знакомство с главной площади. Тут Ленин обороняет не правительство республики, а администрацию города.



21. Правительство же заседает вот тут.



Все подобные площади с властью и Лениным похожи на территории нашей страны как близнецы. Но у махачкалинской есть изюминка. Она вся украшена мудрыми мыслями хороших людей.

22. Раз!



23. И, как бы, ответ на предыдущий тост.



24. И тут же еще какая-то цитата неизвестного автора.



25. Вы думаете это все? Нет!



Стоит сказать, что чуть позже, попав в Чечню, мы там уже не будем удивляться ни портретам, ни мудрым мыслям высеченным в камне за авторством отца и сына Кадыровых, Путина и даже(!) Дмитрия Медведева.

А в Махачкале совсем недавно висела еще одна знаменитая цитата:
«Между прочим, Махачкала трижды участвовала в конкурсе «Самый благоустроенный город в России». В первый раз заняла третье место, на следующий год – второе, а еще через год – первое. И тогда на одном из зданий центральной площади вывесили слоган «Махачкала – лучший город России». Шутить на эту тему уже моветон, поэтому я и не буду».

Как и у любого крупного города (а в Махачкале ныне проживает 600 тысяч человек) тут есть и хорошо узнаваемые здания.

26. Бывшая гостиница «Дагестан», а ныне что-то образовательное.



27. Гостиница «Каспий».



28. Кумыкский театр.



29. Аварский театр.



30. Аварцем, кстати, был и самый известный культурный представитель Дагестана.



31. В этом здании президент РД Рамазан Абдулатипов вручал восьмимартовские подарки женщинам. Поэтому кроме милиции вокруг никого не было.



32. Понятие о дизайнерской одежде для женщин имеют тут, кстати, выраженный колорит.



33. А вот это - не клуб какой-нибудь, а консерватория.



34. Из здания можно сделать конфетку, но пока фасад благородно обшарпан.



35. А за ним... Да, вы правильно догадались, там за железнодорожными путями - настоящее море. Каспийское.



36. Пляж...



«Летом махачкалинский пляж забит народом с шести утра, с самого восхода. Там разминаются десятки спортсменов в трико и плавках, мальчишки качаются на турниках, играют в мяч. Галдит приезжая сельская публика – женщины окунаются в воду прямо в платках и в балахонах. Но ближе к осени становится тише. На пляже остаются городские завсегдатаи: женщины в купальниках и соломенных шляпах, мужчины с шахматами. Обычно все они давно друг друга знают и собираются на берегу, чтобы поделиться свежими новостями. К осени пляж уже довольно загажен. Летом на дагестанских пляжах вообще много чеченцев. Сами дагестанцы отдыхать не любят и не умеют».

37. Сейчас не сезон.



38. Моря я вижу в своей жизни не так часто, как хотелось бы.



39. Парадный вход на пляж.



40. Очень пристойная набережная. Только короткая совсем.



41. Сейчас не жарко, поэтому для шахматистов построили вот такой домик. Внутри он просто набит почтенными дедами, которые действительно играют в шахматы.



42. Что там загудело?



43. Да, это электричка из Дербента (видимо ее маршрут Дербент - Хасавюрт через Махачкалу, во всяком случает два крайних города указаны на маршрутных табличках).



44. С Махачкалой мы на этом прощаемся.



А следующий короткий пост будет про дорогу в Грозный.

Предыдущие посты этой серии:
Перелет Москва (Внуково) - Махачкала (Уйташ).
Оттенки Махачкалы.
Tags: Дагестан, Махачкала
Subscribe

  • Я не помню, но горжусь!

    В канун Дня Победы и некоторое время после него все отечественные СМИ полны новостей о плохих и негодных девочках-дизайнерах, которые опять…

  • По следам наших публикаций.

    А вот и прояснилась ситуация с фото, которое я выкладывал в прошлую субботу. Как вы думаете, а что происходит на данном (уже сегодняшнем) фото?…

  • Ты, дружок, послушай нас, мы дадим тебе наказ...

    На подъезде собственного дома обнаружил объявление о том, что в четверг, в условленном месте, уполномоченные люди будут собирать наказы. То ли я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Я не помню, но горжусь!

    В канун Дня Победы и некоторое время после него все отечественные СМИ полны новостей о плохих и негодных девочках-дизайнерах, которые опять…

  • По следам наших публикаций.

    А вот и прояснилась ситуация с фото, которое я выкладывал в прошлую субботу. Как вы думаете, а что происходит на данном (уже сегодняшнем) фото?…

  • Ты, дружок, послушай нас, мы дадим тебе наказ...

    На подъезде собственного дома обнаружил объявление о том, что в четверг, в условленном месте, уполномоченные люди будут собирать наказы. То ли я…