yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Олимпиада-80. Тройной прыжок. Советская «темная лошадка».

Возобновляю исторически-спортивную рубрику про Олимпиаду 1980 года в Москве, причем сегодня речь пойдет о соревновании, результаты которого до сих пор пытаются оспорить.

Финальные соревнования в мужском тройном прыжке начались 25 июля около 7 часов вечера на главной арене игр - Большой спортивной арене стадиона им. Ленина (сейчас она известна как просто «Лужники»).



В тот вечер, помимо тройного прыжка, разыгрывались медали в метании копья у женщин (малопопулярная дисциплина) и в мужской стометровке (а вот это уже САМЫЙ популярный у зрителей вид в легкой атлетике). Забегая вперед скажу, что в стометровке свою седьмую золотую медаль заработали капиталисты-«бойкотчики» - победил под олимпийским флагом Аллан Уэллс (Великобритания). А у сборной СССР к тому времени золотых медалей уже было 34...

В общем-то, претенденты на победу именно в тройном прыжке были известны.

Номером один был, безусловно, Виктор Санеев, который побеждал на трех(!) предшествующих Олимпиадах (Мехико-68, Мюнхен-72, Монреаль-76) и, хотя выдающихся результатов уже давно не показывал, все знали, что его последняя попытка решит все. Он был способен феноменально собраться на «последний раз» и именно так часто побеждал.

Помимо него в дисциплине задавали тон бразилец Жуан Карлуш ди Оливейра (третий на Играх-1976 в Монреале и сержант полиции между прочим!), британец Кейт Коннор и австралиец Ян Кэмпбелл. Второго номера сборной СССР Яака Уудмяэ серьезным претендентом (особенно на «золото»), честно говоря, не считали. Ну то есть, он был номинально даже как бы и первый в команде (в предшествующих соревнованиях Санеев выступал хуже), но колоссальный опыт трехкратного олимпийского чемпиона никто не сбрасывал со счетов.

К тому же ветеран участвовал в церемонии открытия, заносил олимпийский огонь на стадион и передавал его баскетболисту Белову.



На тот момент мировым рекордсменом был бразилец Жуан Карлуш ди Оливейра (17,89, 15 октября 1975), причем рекорд этот продержится до 1985 года.

Напомню, что у прыгунов тройным прыжком выполняется шесть попыток. Оценка ведется по лучшей успешной, но дьявол сокрыт в правилах. Помимо заступа на прыжковой планке судьям можно было достаточно вольно трактовать другие критерии прыжка, вплоть до «нарушения фазы полета» (что бы это не значило).

После первой попытки впереди шел бразилец - 16.96, потом Санеев - 16.85, Коннор показал скромные 16.32, а Уудмяэ и Кэмпбелл свои попытки завалили.

Вторую попытку завалил уже Оливейра, а Уудмяэ (16.83) и Кэмпбелл (16.72) как раз заявили о серьезных намерениях.



Самым пиком стала третья попытка. Кэмпбелл - попытка не засчитана из-за тех самых заковыристых правил (а попытка, как утверждает сам Кэмпбелл была отличная, о чем ниже), Уудмяэ (17.35, только злопыхатели утверждают, что там был нешуточный заступ), Оливейра - 17.22, Санеев - достаточно скромные 17.04.

Вот он, тот самый «золотой прыжок».



После половины финальных попыток стало понятно, что Кэмпбелл нестабилен, а за медали будут бороться Уудмяэ, Оливейра и Санеев. Причем Санеев мог выиграть в последнем прыжке (а он прыгал САМЫМ последним), да и Оливейра явно распрыгивался от попытке к попытке. Первым шел Уудмяэ, но, казалось, что все еще впереди.

Четвертую попытку (от волнения?) завалили все, кроме британца Коннора (16.87, попытка вывела его на 4 место, где он и финиширует). У Уудмяэ прыжок лучше прежнего, но теперь заступ очевиден.

Пятую попытку все выполнили ни шатко ни валко, не улучшив результат. У Оливейры и Кэмпбелла она не засчитана. Вооще, Кэмбелл из шести попыток нормально выполнил только одну.

И вот последняя, шестая попытка. Напряжение было фантастическим, чемпионом мог стать любой из четверки Кэмпбелл, Уудмяэ, Оливейра, Санеев.

Кэмпбелл (не засчитана), Оливейра (попытка тоже не засчитана, но очень долго говорили потом, что никакого заступа не было и Оливейру лишили золотой медали), Уудмяэ прыгнул близко к своему лучшему результату (17.28)...

В секторе оставался только Виктор Санеев. Он неоднократно выигрывал именно так, в последнем прыжке.



Разбег, прыжок, приземление и судьи после совещания объявляют - 17.24. А это значит -
1. Яак Уудмяэ (СССР)
2. Виктор Санеев (СССР)
3. Жуан Карлуш ди Оливейра (Бразилия)


Пьедестал.



Эхо этих результатов о-о-о-о-чень долго бродило по спортивному миру.

1. Во-первых, все болельщики в СССР очень желали четвертой победы Санееву. Поэтому сочинялись и продолжают сочинятся такие, например, истории.

«Известный российский фотограф и журналист Юрий Рост подверг сомнению победу эстонского легкоатлета Яака Уудмяэ на Олимпиаде-80 в Москве в тройном прыжке. По мнению Роста, золотую медаль должен был получить другой представитель СССР Виктор Санеев (трехкратный олимпийский чемпион), а результат Уудмяэ натянули судьи.
"Я снимал эти соревнования. И на моем фотоаппарате видно, что Санеев в финальной попытке прыгнул дальше всех - 17 метров 24 сантиметра. Но еще раньше наши судьи натянули чемпионский результат молодому эстонцу Яаку Уудмяэ - 17,35", - сказал Рост в интервью "Спорт-Экспрессу".
"Любой профессионал знает, что реально, а что - нет, - пояснил свою мысль Рост. - Эстонец сроду не прыгал так далеко. 17,35 - его личный рекорд, к которому не приближался ни до, ни после"».


http://rus.delfi.ee/sport/muudalad/v-rossii-postavili-pod-somnenie-pobedu-estonskogo-sportsmena-na-olimpiade-80?id=68189325



Замечу, что у Уудмяэ был и второй результат в этом соревновании, да и малоизвестным его к 1980 году не назовешь. Двукратный победитель зимних чемпионатов СССР, четырехкратный призер зимних и летних первенств страны, трехкратный призер зимних чемпионатов Европы, серебряный призер Универсиады-79.

2. Вторая легенда связана с незасчитанной попыткой бразильца, которая якобы делала его чемпионом. Вообще, на пресс-конференции он тоже потроллил нового олимпийского чемпиона, сказав буквально вот что:

«Я добыл бронзу и хочу сказать, что на Олимпиаде это очень дорогая награда. Конечно, я мечтал победить и ещё мечтаю о победах и рекордах, о прыжке на высокогорье до границы 18 метров. Но это завтра. А сегодня я пожимал руки судьям – потому что они наши друзья и настоящие олимпийцы и поздравлял моих соперников, потому что они победили в честном бою. Поздравляя моего друга Яака, я хочу сказать ему: "Ты талантлив, ты хороший атлет, но первый в мире среди нас всех – он, Санеев"».

Через год Жуан Карлуш ди Оливейра попадет в автомобильную аварию и ему отрежут ногу. А в 1999 году он и вовсе умрет (причем, как говорят, от последствий алкоголизма). Такая вот печальная история.

3. А третья история и вовсе свежая, датированная весной 2015 года.

«На основе "научных доказательств" австралийцы считают, что их спортсмен Ян Кэмпбелл 35 лет назад был незаконно лишен золотой медали. В третьей попытке Кэмпбелл, по оценке австралийцев, приземлился между отметками олимпийского рекорда 17.39 и мирового достижения 17.89, но этот прыжок не был засчитан: по оценке судей, Кэмпбелл нарушил правила перед фазой полета.

Австралийцы представили по завершении соревнований протест, но он не был удовлетворен. Первое место в Москве занял Уудмяэ - 17.35, а австралиец в итоге стал пятым - 16.72.




Президент Федерации легкой атлетики Австралии Дэвид Грэйс заявил, что организация получила "научное доказательство" легитимности незасчитанного результата Кэмпбелла: спортсмен, по заверениям главы федерации, не нарушал правил, а его результат составил 17.51 при погрешности в четыре сантиметра. Отчет об этом направлен в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций».

http://rus.delfi.lv/news/sport/worldsport/avstraliya-trebuet-lishit-sovetskogo-atleta-zolotoj-medali-olimpiady-80.d?id=46263669

Вот это вот «спортсмен, по заявлению главы федерации, не нарушал правила» является самым смешным в этой цидуле.

Итог: Потрясающе, но даже в таких однозначных видах спорта, как легкоатлетические, имеют немалое значение судейские тонкости. С помощью своеобразного толкования правил можно достаточно лихо управлять результатами. Поскольку соревнования проходили в Москве, то как-то само собой получилось, что стены «Лужников» советским спортсменам помогали, а несоветским - мешали.

Возможно, кому-то это покажется неправильным и несправедливым. Только вот при выступлении советских спортсменов за рубежом судили их... Совершенно так же честно, как судили иностранцев на Олимпиаде-80.

Ну а мы немного познакомимся с олимпийским чемпионом, поскольку для советского спорта фигура его нетипична.



Яак Яакович Уудмяэ был самым настоящим эстонцем, то есть разговаривать по-русски (по его словам) из-за отсутствия практики он начал только на спортивных сборах. Собственно, и в прыжки-то он пошел, чтоб не ходить на физкультуру в ВУЗе, в котором учился (Тарстусская сельскохозяйственная академия). А там как-то само покатилось... К окончанию ВУЗа он уже твердо говорил по-русски, поскольку уверенно входил в легкоатлетическую сборную СССР.

Приличный человек, экономист.



Выступал он не за какие-нибудь прославленные спортобщества - ЦСКА, «Динамо» или там «Спартак» - а за диковинное местное тарстусское ДСО «Йыуд». Это не помешало ему стать олимпийским чемпионом, заметим.

- Чем вас наградили после олимпийского золота?

– Дали премию – 3000 рублей, кажется. Плюс 2000 дал Таллин. 1000 – спортобщество. Поменяли квартиру в Тарту с трехкомнатной на четырехкомнатную. И пришлось добавлять на «Волгу» – она тогда стоила 15000.


http://runnersclub.ru/articles/yaak-uudmyae-my-ne-chuvstvovali-chto-sssr-razrushaetsya-v-80-h-za-estonskiy-flag-na-ulitse-sazhali-v-tyurmu

Судя по тому же интервью обладал и обладает парадоксальным, незашоренным мировоззрением.

- Вы когда впервые выехали за рубеж?

– В 75-м – в ГДР.

- Был культурный шок?

– Нет, это же Восточная Германия. Там было почти как у нас. Да и не было у меня никогда шока. Наоборот – после Финляндии понял, что у нас лучше.

- Почему?

– У меня там спросили: Яак, сколько картофеля ты будешь на обед? Я говорю: откуда я знаю. У меня дома кувшин – сколько надо, столько черпаю. А они настойчиво: три, четыре или две картофелины. Такие вот экономные.




Продолжает жить в крохотном эстонском «городе сельского типа» Отепя, где в 1990—1998 годах даже был заместителем мэра и председателем городского совета.

Среди спортсменов, добивающихся высоких результатов, стандартных биографий практически нет.

Еще про Олимпиада-1980 в этом журнале.
Олимпиада-80. Конное троеборье. Скачки по Битцевскому лесу.
Олимпиада-80. Организация. Вход по пропускам!
Олимпиада-80. Дзюдо. Чемпион-космополит.
Олимпиада-80. И тогда тоже нам передавали эстафету канадцы.
Олимпиада-80. Билеты на XXII Олимпийские игры 1980 г. Продолжение.
Олимпиада-80. Церемония открытия. Пуэрториканцы или три американских гражданина на играх.
Олимпиада-80. Церемония открытия. Олимпийский огонь в руках Сергея Белова.
Олимпиада-80. Легкая атлетика. Прыжки с шестом. Вечная гордость польского... спорта.
Олимпиада-80. Легкая атлетика. Бег на 5.000 и 10.000 метров. Чемпион стар, а также суперстар.
Олимпиада-80. На земле Беларуси. Футбольный турнир в Минске.
Олимпиада-80. Судьи могут, судьи могут все что угодно. Спортивная гимнастика. Вольные упражнения.
Олимпиада-80. Пищевые воспоминания.
Олимпиада-80. Бойкот и спортсмены-отщепенцы. Индивидуальная гонка преследования на велотреке.
Олимпиада-80. Матчи футбольного турнира в Ленинграде.
Олимпиада-80. В зеркале мультиматографа. Мультфильмы, посвященные турниру.
Олимпиада-80. The best finn in the finn class. Парусные гонки. Класс «Финн».
Олимпиада-80. Самый первый старт. Стрельба. Произвольный пистолет на 50 м.
Олимпиада-80. Страна под черным флагом.
Олимпиада-80. Религиозное обеспечение игр.
Олимпиада-80. Летающий конь. Конный спорт. Индивидуальная выездка.
Олимпиада-80. Немного хардкора. Рапира. Командное соревнование у мужчин.
Олимпиада-80. СССР против Олафа Людвига. Командная шоссейная гонка. 101 км.
Олимпиада-80. Эцио Гамба. Дзюдо. Вес до 71 кг.
Олимпиада-80. Билеты на турнир.
Олимпиада-80. «Аэрофлот» и XXII Олимпийские игры в Москве.
Олимпиада-80. Необычные зрители.
Tags: Олимпиада-80
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments