yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Турция для русских IV. Античный город Фазелис.

Пост посвящается моему френду sibir79, поскольку он единственный настоящий археолог, которого я знаю. И пусть он находится на полуострове Ямал, а не на полуострове Малая Азия, археологическая наука от этого не станет иной.

1. Если вам надоело в Кемере и окрестностях плескаться в ласковых волнах Средиземного моря или изучать тонкости отельного «Шведского стола», хочется развиться культурно, то я вам советую прокатится на развалины античного города Фазелис, которые расположились между поселками Чамьюва и Текирова.



Он доступен даже на рейсовом автобусике-«долмуше», которые ходят вдоль побережья. Те, что курсируют от Кемера до Текировы, даже поворачивают прямо к крылечку музея (этот город - музей, и за вход на его территорию взимают 10 лир (можно картой), причем ни рубли, ни доллары, ни даже украинские гривны не берут!).

2. Вот эта застава. Билеты тут. Дорога дальше - одна единственная (слева гора, справа болото), не заблудитесь.



3. Потом надо около километра прогуляться по сосновому лесу со всякими живописными, но пока скромными развалинами.



4. Какие-то остатки часовни при входе.



5. А это, внезапно, остатки кладбища. Причем расположено оно прямо на берегу моря.



6. ... Северной бухты (гавани), если точнее. Причем, поскольку море его постоянно подмывает, то там вымывает все новые каменные склепы, в которые, прогуливаясь, можно неиллюзорно провалиться. Вообще, поаккуратнее скакать по камням стоит по всей территории города.



Просто остров Баунти какой-то.

7. Откуда-то здесь есть и гуси. Которые Рим спасли, а Фазелис - нет.



8. Вход в сам бывший город отмечен гигантским акведуком. Тут рядом горы, была возможность устроить подачу родниковой воды. Римляне были мастера на такие штучки.



9. А центральная улица упиралась в еще более уютную Военную гавань.



Чем поездки в Фазелис хороши? Тем, что еще можно себе и купальный день устроить. Не забывайте плавки и купальники, пригодятся. И воду питьевую берите.

Немного истории.
Можно достаточно твердо сказать, что город основан в VII веке до н.э. переселенцами с Родоса, входил в историческую область Ликия и долгое время богател как порт. Лес с гор был выгодным товаром.

Переживая массу событий, город даже встречал самого Александра Македонского (верноподданически вручив ему золотой венец).

10. В 42 году н.э. началась власть Рима и расцвет. Постройки, остатки которых до сих пор впечатляют, однозначно свидетельствуют об этом.



В VII веке, уже при арабах, город пережил второй пик развития (бани-то тут явно тех времен), но к XII веку свое значение почти полностью потерял (порт в самой Анталии оказался удобнее) и законсервировался в веках.

11. В основном (как говорят) город страдал от пиратских грабежей, эпидемий и нападений диких ос :)



12. Центральная улица.



13. Массовая жилая застройка.



14. Вот это сложное сооружение - это бани. В таком климате без бань никак.



15. Еще раз центральная улица. Досадно осознавать, но у нас во многих районных городах дорожное покрытие похуже чем в брошенном 1800 лет назад античном городе.



16. С информацией дело обстоит неплохо. Причем слева она дана на английском языке, а справа - на русском.



17. Местные (турецкие) студенты на экскурсии.



18. Тут же и театр. Какой греческий город без театра?

При Риме тут сражались легионеры, а при Византии театр просто служил частью крепостной стены. Одна из наших туристок представляет себя на древнегреческой сцене и экзальтированно что-то декламирует, махая руками.



19. Это тоже бани, только малые.



20. Что этим камням 1800 лет? Мгновение. Немного подлатать и можно дальше жить-поживать.



21. Туристы на развалинах. Фотографируют историческую красоту, как и я.



22. Центральная площадь или Агора.



23. Какие-то сверху донизу исписанные камни. Указано, что это какая-то надпись почета.



24. Помимо открытой торговой площади, рынок еще был и в помещении, под крышей. Вот это его остатки.



25. Чтоб слепенькие туристы не провалились в колодец его заботливо загородили.



26. А город продолжается и гулять по нему можно еще долго.



27. Человеку чуть более двух лет, а камням почти две тысячи.



28. Главная улица продолжается к Южной гавани.



29. Где-то тут еще должна быть арка в честь посещения города императором Адрианом в 129 году н.э.

Так вот же она! Вернее, ее маловпечатляющие остатки.



30. На небольшом пятачке свалены остатки разнообразного декора.



31. С камнем тут работать умели.



32. Валяется и валяется.



33. Вот так прямо много.



34. Все, вышли к Южной гавани. Здесь пляж еще лучше.



35. Вода подмывает берег и разнообразных черепков можно нарыть очень много. Две с половиной тысячи лет люди мусорили, представляете какой культурный слой?



36. Семейные фотосессии на берегу.



37. Вечная женская красота на фоне вечных камней. Сколько во мне романтизма-то оказывается, а?



38. P.S. На выезде из Фазелиса Феде в лапы попался служащий тут кот. Контрагенты были друг от друга в полном восторге!



Предыдущие посты:
Чартерный перелет Москва (Внуково) - Анталия.
Турция для русских I. Подкемерский поселок Чамьюва.
Турция для русских II. Люди, которые удивляют.
Турция для русских III. Ретроавтомобили турецкой провинции.
Tags: Анталия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments