yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Categories:

Турция для русских II. Люди, которые удивляют.

1. Длинный и в основном текстовый пост о тех, с кем я (мы) провели почти десять суток. Я говорю об отдыхающих из России. Сразу скажу, что ничего в стиле Тагила я не увидел, но некоторые мелочи позабавили.



Еще в Москве, в аэропорту я поразился тому, какого размера сумки берут с собой люди на отдых. Это натуральные сундуки с колесиками, при том, что все две недели отдыха обыкновенно все ходят в одной и той же майке, питание с собой брать не надо и фены, чайники и прочие электроприборы тоже предоставляются на месте.

А что в чемоданах? А я не знаю.

Наверно - как в мультфильме о Простоквашино - не менее четырех вечерних платьев. Кроме того, когда пошел дождь (а при +30 градусах он напоминает горячий душ), то наши пенсионеры сразу же защеголяли в плащах. Не удивлюсь, если и резиновые лодки сапоги у них были. На всякий случай!

Насколько я понял, в основном, в нашем отеле проживали русскоязычные граждане (очень много Екатеринбурга, Москва, Новосибирск, Минск, Алма-Ата) при скромном количестве иностранцев (немцев, поляков и самих отдыхающих турков - такие тоже есть).

Отдельно отмечу, что было небольшое количество и украинцев, которые ничем на общем фоне не выделялись. Кроме разве что одной женщины, которая требовала от россиян признать, что они живут в искаженной телевизором реальности. Россияне по-снобски в споры не вступали, но смотрели на человека, пьющего из сосуда с хрустальной истиной, с жалостью.

Система отельного питания типа «Шведский стол» служила и служит неисчерпаемой комической кладезью. И нам тоже есть что рассказать.

Представьте не самый фешенебельный четырехзвездный турецкий отель и публику в нем. Нормальные, в общем люди, много детей... Но! В смысле питания основного жару поддают русские пенсионеры, которых тоже очень много.

2. Вот пожилая женщина больших габаритов, которая еще к тому же подволакивает ногу. Удивительное выражение пищевой недостаточности и жадности на ее лице вам все равно представить не удастся.



Каждый прием пищи (три раза в день) ровно за пятнадцать минут до назначенного времени она прискакивала к запертым стеклянным дверям и, стоя упершись носом в стекло, смотрела - что же будет ей предложено сегодня.

Параллельно она вела содержательные разговоры с сопровождающими ее родственниками (которые были абсолютно нормальными, в рамках турецкого отдыха, людьми) о меню на сегодня (а оно почти не менялось), о том, что необходимо немедленно занять столик (которых были десятки) и прочих насущных вещах.

За пять минут до срока она просто прорывалась сквозь запертую дверь к еде и уныло бродила среди кастрюль и салатных тарелок разглядывая ассортимент. Это, наконец-то, приводило ее в некоторое спокойствие, которое окончательно настигало ее за столом.

Вот такая гостья из голодного края.

3. Стоит сказать, что остальные столующиеся были не столь угарны. Но половые различия и здесь заметны. Если дамы стараются попробовать всего - но чуть-чуть (и иногда из-за гор еды на тарелке можно с трудом разглядеть их красоту), то мужчины поглощают что-то одно, но много. В самый желудок меня поразил мужчина полностью удовлетворившийся ТОЛЬКО макаронами даже без масла и соуса.



Вопросы алкоголя решаются разнообразно. Не во всех отелях можно выпить круглосуточно (да и неудобно это, у нас сильна традиция распивать в камерном узком кругу, то есть в номере). Запасливые граждане имеют звенящие пакеты из дьюти-фри. В турецких магазинах крепкий алкоголь сказочно дорог (самое дешевое, 0,5 л. - более 1000 руб.), да и продается он до 22 часов. Я же говорю, Турция на Россию очень похожа.

4. Поэтому, выбор пьющего рассеянного интеллигента - местное вино. Литр вполне приличного, молодого за 18 лир, например (около 500 руб.).



Курить же еще более невыгодно. Дешевле 200 рублей сигарет просто не существует.

5. Развлечения в отеле - которые на европейский манер сейчас называется анимацией - более всего похоже на дикий микс веселья на свадьбах (тамада с зажигательными конкурсами) и развлекательные программы самых замшелых советских домов отдыха (кидание дартсов, бег в мешках и подобное диавольское веселье) с современными цветомузыкальными эффектами.



6. Очень на любителя эти развлечения. Если вы посмотрите по телевидению «Камеди Клаб» или «Дом-2», а еще лучше ляжете спать, ты вы однозначно проведете время с большей пользой.



Если вы читали классическое произведение Николая Носова «Незнайка на Луне», то должны помнить тамошний «Дурацкий остров». Вот любой турецкий отель это тот самый «Дурацкий остров» и есть и бойтесь граждан, которые с ненормальным блеском в глазах описывают великолепие отеля, еды, анимации, номеров.

Это - бараны.

7. Какой же отдых без фотографических следов о нем?



8. Никакой!



9. Сам грешен. Как говорил попугай Кеша - «Пью джюююс... Да-да, прямо не вылезая из бассейна...».



Но некоторые наши граждане не удовлетворяются этим. Мы были свидетелями, как на окраине поселка жена, сидя в арендованном кабриолете, изображала шикарный проезд с развевающимися волосами на фоне гор, а муж это снимал. Причем мучались они долго, поскольку в кадры самодельного глянца постоянно лезли то бараны, то мусоровоз.

10. Хочется отметить и такую широко известную особенность турецкого отдыха, как нестойкость женщин к чарам всяких южных мужчин.



На самом деле, по моим наблюдениям, дамам просто хочется сменить объект, которому они клюют мозг весь год, а несчастный официант или аниматор тут на работе и просто не может убежать от своего русскоязычного счастья.

Некоторые просто хватают за м-м-м-м... хобот и разговаривают-разговаривают-разговаривают... Времени-то мало, а надо получить удовольствия от «отношений» на весь год! Секс, видимо, это тоже подразумевает, но вовсе не такой, как можно себе навоображать.

И последнее замечание. Шопинг.

11. Для многих это и есть главный отдых, но на описание этого красочного и красивого действа у меня не хватит никаких красок. Да и сам я, вместо того, чтоб культурно посещать разнообразные магазины и мелкооптовые базы, бесцельно купался, загорал, лазил по горам, да и просто гулял.



12. Как пишут в рекламах - Турция одна из самых малокриминальных стран в мире и, как мне показалось, этому можно поверить.



Следующий короткий пост будет об автомобилях. Автопарк провинциальной России Турции очень отличается от московского стамбульского.

Предыдущие посты:
Чартерный перелет Москва (Внуково) - Анталия.
Турция для русских I. Подкемерский поселок Чамьюва.
Tags: Анталия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments