yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Category:

Олимпиада-80. Билеты на XXII Олимпийские игры 1980 г. Продолжение.



Полтора года назад я написал действительно интересный исторический пост о билетах на соревнования Московской Олимпиады 1980 г. Он вышел удачным и очень информативным.

Я был удивлен, но наши СМИ, в общем, продолжают пережевывать старые байки и повторять отрывочные факты, не дающие общей картины. Поэтому тот свой пост я встречал в самых разных местах - и со ссылками и без. Особенно мне было приятно увидеть знакомые буквы в «Советском Спорте».

Шло время, количество данных (и обнаруженных билетов!) все росло и появился материал для следующего рассказа на эту тему. Пост вышел более буквоедским, и рассказывающим скорее об аренах, а не о билетах.


Итак, начнем. Соревнования проходили на 27 различных спортсооружениях в пяти городах СССР (но, более всего, конечно, в Москве).

Сначала немного о других городах.

№1. Киев, Республиканский стадион.

Если учесть, что стадион вмещал почти сто тысяч зрителей, то неудивительно, что можно найти изображения билетов на все семь киевских матчей.

Билет на матч Коста-Рика - Ирак 0:3, корешок причем не оторван. Кто-то 7 рублей потратил зря.



№2. Ленинград. Стадион им. Кирова.

Тоже относится и к ленинградским матчам. У меня ни в каком виде нет только билета на 25 июля, матч Чехословакия-Кувейт 0:0.

Билет на четвертьфинальный матч Чехословакия-Куба 3:0, и опять контрольный квиток не оторван!



№3. Минск. Стадион «Динамо».

Весь комплект билетов есть (правда неважного качества).

Билет на матч Испания-Сирия 0:0. Стоит обычная, для билетов продаваемых советским гражданам, надпечатка «скидка 70%» и почтовое спецгашение. С зубром!



На все матчи группового турнир в разных городах билеты стоили от 3 рублей (за ворота) до 7, а на четвертьфинал от 4 до 10.

№4. А в Таллине все было гораздо, гораздо(!) интереснее. Смотреть на соревнования яхт с берега практически невозможно. В милицейских воспоминаниях я читал, что боление выглядело так - утром яхты выходили в море, а болельщики (не все, но большинство) оставались на берегу и смотрели какую-то показательную шоу-программу на воде, в акватории Центра парусного спорта. Через какое-то время все приплывали и объявлялись результаты, причем соревнования шли семь дней и только в последний из них определились победители и побежденные. Самое смешное, что оргкомитет Таллина заявил о 100% реализации мест.

Билет на торжественное открытие, причем ручкой поправлено время начала. Очень круто.



А вот - на простой соревновательный день. Обратили внимание, что вместо изображения трибун изображен символический кораблик и вручную проставлен штамп с наименованием судна, ценой и временем отправления?



Это большая и интересная тема, на самом деле, кого пускали смотреть на соревнования в море и какие именно суда в этом участвовали.



Согласно легенде, обыкновенных катеров не хватало и, для обеспечения соревнований, пришлось брать взаймы корабли у пограничников. Красивая байка, скорее всего.

Оборот у всех иномосковских билетов был един.



Помимо этих четырех городов свою территорию под соревнования предоставила и Московская область.

№5. Стрельбище «Динамо» в Мытищах. Билет на стрельбу из малокалиберной винтовки (положения лежа).



На схематическом рисунке сооружений изображены сразу и стенд и тир, но вместимость трибун была скромная (1150, 550 и 330 мест). Это настоящее чудо, что всплыл билет оттуда.

Помимо чисто стрелковых видов туда ездили стрелять и пятиборцы.

А вот на шоссейную командную велогонку со стартом у Баковки (Минское шоссе, 23 км.) у меня билета нет. Выпускались ли они вообще? Люди вдоль Минского шоссе до самой Кубинки бесплатно стояли, это мне рассказывали точно.

Но есть информация, что после соревнований стартовый городок и трибуны были сразу разобраны. Арена №6 просущестовала совсем недолго.

Вот, только на обороте билета с «кустом» спортсооружений в Крылатском есть схематичное изображение (слева внизу).



А теперь перейдем только к внутримосковским делам.

Самое экзотичное место соревнований в самой Москве - это, безусловно, Битцевский лес (№7). Соревнования по конному троеборью подразумевали скачки по лесу с заботливо созданными препятствиями. Я как-нибудь потом расскажу об этом забавнейшем соревновании московской Олимпиады, а пока достаточно сказать, что неудачно провалившуюся в лесную яму лошадь вытаскивали автокраном. Билетов в лес не выпускалось, смотри бесплатно.

Остальные конные виды проходили в специально построенном Конноспортивном комплексе профсоюзов (№8), который сейчас известен как КСК «Битца».

Вот билет на командный конкур. Обратите внимание на достаточно нестандартное время начала - без четверти три (кроме пунктуальных конников больше так никто не выделялся). В тот день была утренняя сессия в 9.00 и вечерняя - в 14.45.



Пасынки всех арен - пятиборцы - с Битцы свои соревнования начали. Вот же вид спорта! Пять дней подряд надо таскаться по разным концам города (и даже в Мытищи!) и выступать на абсолютно разных, незнакомых спортсооружениях.



У командных видов спорта дальше всех разогнали скромных гандболистов.

От дворца спорта «Динамо» (№9) на улице Лавочкина...



... до «Сокольников» (№10).



Аутсайдером по количеству проданных билетов был малопопулярный у нас хоккей на траве. 84,3% реализованных билетов, куда это годится? У всех остальных видов спорта - за 90%!

Происходили спортивные баталии с деревяннными клюшками на стадионе «Юных пионеров» (№11)...



...и на малой спортивной арене «Динамо» (№12).



Обратите внимание, это очень загадочный билет. Финал мужского турнира прошел 29 июля, женского - 31, а на какой матч выпущен этот? Моя версия, что это билет на церемонию награждения.

И стоили билеты не сказать чтоб уж совсем дешево. Хотя люфт цены был от 2 до 9 рублей, чаще всего встречаются пятирублевые.

Штангисты имели свое, отдельное гнездо в Измайлово (№13). До недавнего времени там привольно раскинулся Черкизон, а в замшелом 1980 г. в квадратном здании странной архитектуры было разыграно 10 комплектов наград.

Здешние билеты имели необычно высокую цену. Почти на все соревнования хорошие места стоили 15 рублей!



Попадались и по 5, но в основном на балкон, на трибуну B.

В абсолютно не застроенном до 1980 г. московском районе Крылатское вздвигли целых четыре разноплановых сооружения.

Самым большим был Гребной канал14 (он и сейчас потрясает размером и объемом выполненных работ).



Обратите внимание вот на что - если на трибуны A, B и C определялись и места и стоимость (не более 5 рублей), то на стоячую D пускали без мест и за 60 копеек.

Велотрек (№15), билет на финал индивидуальной гонки преследования на 4.000 м. Этот тот случай, когда в честь победителей поднимались три олимпийских флага (вот тут я уже писал об этом).



Я совсем недавно был в этом памятнике эпохи и, хочу сказать, что спланирован он исключительно толково и удобно. Только сейчас зарастает травой.

Рядом, по холмам, проложили велосипедную трассу для индивидуальной шоссейной гонки (№16). До сих пор можно прогуляться по этой извилистой дороге, с немаленьким, между прочим, перепадом высот. Фото билетов у меня нет. Но, вероятно, они существуют, на видеозаписях какие-то трибуны можно наблюдать.

Вообще, на два шоссейных веловида было напечатанно наименьшее количество билетов - 4,267 (из них реализованно 3,865) и встретить их изображение (я уж не говорю о настоящих бланках) будет большой удачей.

Ну и, наконец, в чистом поле, рядом с велотреком, разбили стадион для лучников (№17). Ну это просто такое поле с техническими помещениями, легкими трибунами и стрелковыми позициями с мишенями.



Билет на финалы и всего лишь по два рубля. Такие соревнования у нас дорого никогда не стоили, хотя посещаемость была на уровне - 91,6%.

Переходим к более известным и даже весьма монстрообразным сооружениям и билетам в них.

СКК «Олимпийский» (№18) был разгорожен на две половины - в одной был боксерский ринг, а в другой - баскетбольная площадка.



Билет на баскет Чехословакия-Индия 133-65.



На боксерские полуфиналы.



Бассейн, который тоже именовался и именуется до сих пор «Олимпийский» (№19) и тоже был разделен на две части разгородочкой.

Плавали справа...



А ныряли - слева. Это билет на финал женской 10-метровой вышки (выиграла восточная немка Мартина Ешке).



По подобной двухзальной схеме был сделан и многофункциональный спорткомплекс ЦСКА (№20). Там залы разделялись на борцовский и фехтовальный.



На фехтование билеты мне не встречались. Аристократичный вид спорта, наверно только иностранцы и ходили.

Помимо спорткомплекса ЦСКА (в котором впоследствии долго будет функционировать вещевой рынок), существовал еще и одноименный дворец спорта (№21). Only basket.



Ну а самым крупным местом проведения игр были, конечно, «Лужники».



УСЗ «Дружба» (№22), волейбол. И мужской и женский. Билетов на эту арену у меня в коллекции нет.

А вот на Малую спортивную арену (№23) - есть! Полная цена - 3 рубля, а с щедротами советского правительства вообще в 90 коп. кому-то билет обошелся. Командные виды, кстати, дорого почти никогда не стоили.



Ну и дворец спорта в Лужниках (№24) тоже был и есть. Сначала его занимали гимнасты (до 25 июля), а потом - дзюдоисты.



А в Лужниковском бассейне (№25) сражались ватерполисты. Часть финальных игр была и в «Олимпийском», но, в основном, баталии кипели тут. 36 матчей, с ума сойти.



Это практически конец и осталось назвать только две самые вместительные арены.

Чисто футбольный стадион «Динамо» (№26). Футболисты сборной СССР не ожидали завершить выступление именно на нем, проиграв в полуфинале сборной ГДР и вяло выиграв тут бронзу в утешительном финале у югославов.



И, в завершении всего поста, Большая арена стадиона им. В.И. Ленина (№27). Именно так назывался тогда всем нам известный стадион «Лужники».

На футбол билеты стоили не слишком дорого (финал - 12 рублей), а вот на легкую атлетику очень сильно различались. На утреннюю программу (без финалов) 4-6 рублей, а на вечернее топ-зрелище - аж до 18.



И начиналось все тут..



И, через две недели и один день, закончится тоже здесь.

Подобные посты в этом журнале
Олимпиада-80. Церемония открытия. Пуэрториканцы или три американских гражданина на играх.
Олимпиада-80. Церемония открытия. Олимпийский огонь.
Олимпиада-80. Легкая атлетика. Прыжки с шестом. Вечная гордость польского... спорта.
Олимпиада-80. Бег на 5.000 и 10.000 метров. Чемпион стар, а также суперстар.
Олимпиада-80. На земле Беларуси. Футбольный турнир в Минске.
Олимпиада-80. Судьи могут, судьи могут все что угодно. Спортивная гимнастика. Вольные упражнения.
Олимпиада-80. Пищевые воспоминания.
Олимпиада-80. Бойкот и спортсмены-отщепенцы. Индивидуальная гонка преследования на велотреке.
Олимпиада-80. Футбольный турнир в Ленинграде.
Олимпиада-80. Мультфильмы на тему игр.
Олимпиада-80. Парусные гонки. Класс «Финн». The best finn in the finn class.
Олимпиада-80. Стрельба. Произвольный пистолет на 50 м.
Олимпиада-80. Церемония открытия. Страна под черным флагом
Олимпиада-80. Религиозное обеспечение игр
Олимпиада-80. Летающий конь. Конный спорт. Индивидуальная выездка.
Олимпиада-80. Немного хардкора. Рапира. Командное соревнование у мужчин.
Олимпиада-80. СССР против Олафа Людвига. Командная шоссейная гонка. 101 км.
Олимпиада-80. Эцио Гамба. Дзюдо. Вес до 71 кг.
Олимпиада-80. Билеты на турнир.
Олимпиада-80. «Аэрофлот» и XXII Олимпийские игры в Москве.
Олимпиада-80. Необычные зрители.
Tags: Олимпиада-80
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments