yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Categories:

Самолетом по России. Часть VI. Перелет Самара-Нижний Новгород.

Часть VI. Перелет Самара-Нижний Новгород.

1. Наконец-то дошла очередь до самолетов-малышей.



Всю ночь я протусовался в очень маленьком (повторюсь) и неудобном терминале Курумоча. Как они могут обслуживать действительно большие самолеты - не имею представления. Как-то люди набиваются и утрясаются.

Хотя одна утренняя отправка в Москву двух рейсов (УН и ЮТ) полностью ставило колом всю эту регистрацию с багажом. Очень долго, очень тяжело.

Хотя и наши граждане дают прикурить - чего стоит один пассажир-женщина, которая пришла ровно за 40 минут до вылета, с упакованным велосипедом и двумя большими сумками, раскрыв которые, она стала перекладывать добро из одной в другую (и обратно). Никак решить не могла, что будет к лицу именно этой сумке. И еще одновременно хотела есть, в туалет и гулять.

2. Отдельный рассказ о сотрудниках-регистраторах. Понятно, что пятнадцать человек на рейс зарегистрировать легко и быстро. Но они начали регистрацию за полчаса до взлета. Даже у самых спокойных начал дергаться глаз.



Я уж не говорю, что у пассажира, который честно купил билет на рейс Оренбург - Нижний Новгород (а наш рейс был опять составным Оренбург-Самара-Нижний Новгород) и честно заплатил за 7,5 килограмовый перевес они потребовали оплатить перевес заново. Хотя на этом типе багаж вообще не сдается, все тащут в салон свои пожитки сами.

А разгадка ребуса такова - надо просто не забирать чемодан из салона и запирать его внутри самолета.

3. Вот он - Л-410УВП Е20 RA-67032.



4. Продуманная ливрея. Вы видите оренбургский пуховый платок, накинутый на хвост?



5. Мимо проруливает Цессна Караван «Татарстана» из Казани. Еще одна компания малой авиации, правда выбравшая для региональных рейсов другой тип самолета.



6. А-321 «Нордвинда» VQ-BRM в Анталию. Но он в данном случае - попса.



Поднимаемся на борт и тут сейчас будет немаленькое лирическое отступление.

В самолете Л-410 поражает все.

Во-первых его совсем крохотные размеры. Реально, он изнутри похож на маршрутку-газель с 17 пассажирскими местами. Кресельная схема 1+2 (пять рядов нормальных и один дополнительный - два кресла и вход). Зато - туалет!

7. Во-вторых - экипаж, сидящий практически в салоне. Вот такая перегородка, но сбоку все видно и слышно.



У нас был экипаж из зрелого «воздушного волка» (КВС) и молодого человека, которого в ходе полета обучали (2П). Желаю ему штурвала Б-737 «Оренэйра», потом штурвала Б-777 «Оренэйра», ну а потом чего-там еще будет крупнее. А пока пусть на мне тренируется.

Радиообмен велся на английском.

В-третьих - есть еще один член экипажа, который занимается тем, чем не занимаются другие члены экипажа. Работает бортпроводником и рассаживает пассажиров в салоне (а также предупреждает об аварийных выходах, кислородных масок на этом самолете нет), открывает и закрывает трап, контрит винты на стоянке.

8. Во время полета он садится на первое левое пассажирское кресло, втыкает штекер своих наушников в кресло капитана и сосредоточенно смотрит в какую-то папку.



9. Карта безопасности. Удивительно затрапезный размокший файл. Удалось стащить себе и первому в очереди - urmn. air_raser, к сожалению, достается только карта «Алросы».



Садятся все на свободные места, но мне места у окна не досталось. Прощелкал.

10. Заводской аэродром ОАО НАЗ «Сокол» уже на подлете к Нижнему Новгороду.



11. Поближе. МиГ-31 и один Як-40.



12. Все, приехали. Стригино, Нижний Новгород.



13. Расписание автобусов от терминала.



14. Реклама одного из главных городских брендов.



В следующем посте будет пару слов и фотографий о перелете Нижний Новгород-Москва на Суперджете и общее подведение итогов поездки.

Предыдущие посты:
Часть I. Перелет Москва «Домодедово» - Казань.
Часть II. Казанский Аэроэкспресс.
Часть III. Исторические мечети Казани.
Часть IV. Перелет Казань-Уфа.
Часть V. Перелет Уфа-Самара.
Tags: Самолетом по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments