yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Category:

Спутник запоздалого кинозрителя.

Всем любителям ретрофильмов хочу порекомендовать посмотреть снятую в 1970 г. на студии «Молдова-Фильм» (!) кинокартину «Кража».



Несмотря на затертое название это крайне нестандартное для советского экрана кино. Особенно если учитывать те теледетективы, что были сняты в одно время с ним.

Не буду пересказывать сюжет, но действие, например, происходит в абортарии и крематории, на поле аэродрома и на фоне кругломордых электричек курского направления МЖД, в богемных притонах, на стендовом стрельбище и на улицах Москвы.



Примерно к трети действия картины сюжет погружается в какую-то вязкую трясину липкого безумия и даже работники милиции лишь усугубляют эту атмосферу абсурда. Чего стоит сцена, когда полковник и капитан, ведущие уголовное дело, не просто помогают скрыться главному подозреваемому, а буквально впихивают его в поезд.

Об актерах.

Главный герой, следователь и полковник играем Олегом Борисовым.



Весь фильм он ходит в черных светозащитных очках (даже в помещении), а в форме с фуражкой приобретает вообще какой-то латиноамериканский диктаторский вид.

Вот это полковник милиции? Это Пиночет какой-то.



Одна из первых ролей Ирены Азер, актрисы иранского (!) происхождения. Бриджитт Бардо против нее слабовата.



Губы вы посмотрите какие! Это семидесятый год, тогда с пластикой было не так, как сейчас...

Все-все актерские роли объединяет одно - они абсолютно не советские, космополитичные. Это кино можно легко выдать за итальянское или американское.



Вялые рассуждения про социалистическую законность совершенно не назойливы, милицейский комиссар похож на комиссара итальянской полиции, а не на «рожденного Революцией».

Оперативное совещание. Курят все трое. Спустя всего лишь шесть лет это будет категорически запрещено показывать на экране.



Самый близкий аналог в мировом кино (как это не странно звучит) - «Фантомас». Но если тот фильм комедия, то этот - сложная многоуровневая драма с вечными человеческими взаимоотношениями.

Посмотрите, в общем. Не пожалеете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments