yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Олимпиада-80. Пищевые воспоминания.

Любой рассказ про Олимпиаду-80 не обходится без строго обязательных историй о небывалом продуктовом изобилии в Москве и о товарах, которые советские граждане не только не видели, но и даже не представляли их существования. Постараемся разобраться, используя, так сказать, народную память.



Поговорим о тех вещах, которые память людей однозначно связывает с Олимпиадой.

Такси.

Моя мама почему-то вспоминает, что именно для удобства иностранцев почти все машины такси к 1980 г. стали узнаваемого желтого цвета. До этого они могли быть окрашены произвольно (серые, синие, с красными крышами) и иметь только огонек и шашечки на борту.



Очень большой подряд на поставку продуктов питания получила Финляндия. Страна проводила максимально дружественную к СССР политику, но, при этом, была частью западного мира.

Одноразовая посуда

«Одно из ярких воспоминаний об Олимпиаде: В Минске бочковой квас наливали не в стеклянные кружки и стаканы как обычно, а в ОДНОРАЗОВЫЕ, пластиковые, ФИНСКИЕ стаканчики. Одноразовыми они только назывались, как правило, никто их не выкидывал, и они еще долго служили на кухнях. Стоит ли говорить, что по окончании Олимпиады, импортный пластик мгновенно закончился и опять появились угрюмые кружки и граненые стаканы».
http://history-arch.sexnarod.ru/topic181503.html



Нарезки в вакумной упаковке (сыр и колбаса)

Максим Виторган (ныне Собчак, хе-хе) вспоминает:
«Мне было восемь лет, и это был едва ли не первый раз, когда я поехал в лагерь. Ко мне туда приезжали родители и привозили финскую салями в вакуумной упаковке. Таких слов, как «салями», я тогда не знал, просто видел невероятную колбасу в невероятной упаковке. Еще привозили пепси-колу в бутылках».
http://bg.ru/kids/vzroslye_o_detstve_maksim_vitorgan-10477/

Стоили эти нарезки 35 копеек (100 грамм вроде) и считались отличной, хотя и несколько дорогой, закуской к распитию на троих.

Соки фирмы Marli

«Надо особо упомянуть атрибуты «западной» жизни, к которым удалось тогда приобщиться. Это конечно финские соки и напитки фирмы "Marli”, которые продавались (только на территории олимпийских объектов) в маленьких 200-граммовых пакетиках с приклеенной сбоку соломинкой, которой надо было проткнуть серебряный "родничок" на пакетике. Мои племянницы до сих пор вспоминают эти «чудеса» их детства, которыми добрый дядя их радовал в олимпийскую пору».
http://mr-alex.livejournal.com/6009.html

Очень многие вспоминают эти треугольные соки.

«Бутылки «Пепси-колы». «Фанта». Жвачка!!! И о, чудо! – сок. В тетра паке. Точней – в тетра брике. 1980-й год. Дикость какая. Сок в разноцветной коробочке покажи нам… А если к коробочке еще прикреплена соломинка… Сок через соломинку – фантастика!»
http://www.diletant.ru/blogs/6971/4366/

Помимо финских соков с трубочкой еще упоминаются и такие же югославские, фирмы «Дона».

Странное упоминание и о молоке в тетрапаке

«Но больше всего мне запомнились стограмовые пакетики молока в виде треугольничков оранжевого цвета, больше я таких не видела. Я даже долго один хранила, играла в куклы и куклы ходили в магазин за молоком».
http://portabusiness.com/showthread.php?t=36896&title=kak-prohodila-olimpiada-80

Наверно все же путают с соком.

Маленькие упаковки сливочного масла и джема.

«Я тогда впервые увидел финское масло в небольшой расфасовке, финские супы в пакетиках, появились автоматы с разливной Фантой».
http://istorya.pro/olimpiada-80-t.html



Масло маленькое продавали на стадионах и аренах, а в магазины завозили нормальных размеров.


http://fotki.yandex.ru/users/rvvrtf/album/128826/

И конечно «всё было завалено финскими клюквенным, ежевичным джемами и сыром Viola».

Пепси-кола и Фанта

Как всем известно, капиталистические корпорации проникали в Союз и в самое глухое застойное время. В результате бартерной сделки между СССР и США корпорация «Пепси» построила к 1974 г. свой завод в Новороссийске, а СССР передал ей права на дистрибьюцию в США водки «Столичная». Тот капиталистический рынок нас все равно не интересовал, а газировка пришлась кстати.



Дюбой ребенок в СССР представлял себе эту эмблему. Стоила 45 копеек (очень дорого, «Буратино» стоило 22) и разливалась в бутылку нового, странного формата 0,33 л. (так называемую «Чебурашку»).

Для нашего поста важно зафиксировать, что напиток появился за несколько лет ДО Олимпиады и советские граждане с ним были хотя бы понаслышке знакомы.

«В Череповце все пили Пепси-колу. Сладкий напиток цвета коньяка стрелял пузыриками в нос и напрочь отбил поклонников у советских лимонадов».
Сергей Виноградов. Газета «Речь»

Корпорация «Кока-Кола» быстро ответила на это большим контрактом на поставки своего апельсинового напитка «Фанта». Завезли из Западной Германии даже фирменные палатки.

На заднем плане одна такая как раз.



«Фанта разливалась во Дворце нам, как сотрудникам, бесплатно, так что уже через неделю мы не могли на неё смотреть и называли её «лисьим ядом» за ядовитый цвет».
http://mr-alex.livejournal.com/6009.html



Хотя какое-то количество «Кока-Колы» в банках (!), с русифицированным логотипом (!!) было завезено.



Обеспечивал потребности игр специально перед этим построенный Московский пиво-безалкогольный комбинат - и «Фанта» и «Пепси» выпускались на нем одновременно, что в мире капитализма и войны брендов невозможно.

Интересно, что если нарезка и прочие финские штучки из магазинов после лета 1980 г. в основном исчезли, то «Фанта» (т.е. «Кока-Кола») и «Пепси-Кола» свою экспансию в СССР продолжили.

Еще фото с очевидно рекламной фотосессии - «Кока-Кола партнерствует на Олимпиаде в Москве».



Ну и чудесный фантамобиль напоследок.



Баночное пиво.

До того лета пиво «в банках» существовало если только в закупаемых на Западе фильмах. Считалось аттрибутом немыслимой роскоши (ха-ха-ха, с высоты прошедших лет), и даже пустая банка не выбрасывалась, а сохранялась для красоты.

В период игр однозначно фиксируется наличие баночного пива «Синебрюхофф» (Финляндия, не везде и не для всех) и более распространенного KOFF (та же Финляндия, та же фирма, но было более распространено). Оба бренда вполне существуют до сих пор.

Была и уникальная отечественная разработка. Длиннющая цитата, но она того стоит.



«Уникальную историю о том, как на период проведения в СССР Олимпийских игр 1980 г. в Москве был в первый и последний раз, на очень небольшой срок, организован выпуск "фирменного" пива "Золотое кольцо" в жестебанках отечественного производства (!), редакции журнала "Тара и упаковка" еще в 1995 г. рассказал Р. Г. Ахметшин. В те далекие времена он был главным инженером ПО "Моспиво".

Еще в 1975 г. "специалистами" Внешторга СССР в ФРГ была закуплена линия по разливу пива. Когда ее привезли в Москву, оказалось, что она предназначена для розлива напитков в.... металлические банки. Но такие банки в СССР ни кто не выпускал. Сотрудники Внешторга, после долгих поисков, нашли и в огромном количестве (и на огромную сумму) закупили пивные банки аж в Японии. Но вдруг выяснилось, что эти банки с линией закупленной в ФРГ несовместимы. После долгих поисков советские пищевики нашли более-менее подходящую жесть отечественного производства из которой можно было сделать сварную банку с прифальцованными дном и крышкой. Как раз в это время в стране началась подготовка к Олимпиаде-80 и проблема ввода линии в действие стала весьма актуальной. Скоро специалисты Минпищепрома нашли возможность для нанесения на жесть двухкрасочной печати. Затем долго искали подходящий лак для внутреннего покрытия. Первая партия крышек с просечным устройством для открывания, в количестве 30 тысяч штук была закуплена по импорту. Затем наладили их производство на одном из предприятий Роспищетары.

Правда отечественная жесть для крышек не подходила. Пришлось закупать ее за рубежом. Пиво которое варили на московском пивзаводе не вписывалось в те качественные показатели, которых требовал розлив в жестебанку. В пиве опытной партии появлялись посторонние привкусы и нежелательные ароматы. О длительном хранении (а именно в этом суть розлива напитков в металлические банки) не было и речи.

Но самое главное: пиво по тем временам стоило 15 коп., а банка - 60! Линию, пришедшую к тому времени в негодность, пришлось полностью перебирать и "доводить до ума" с помощью специалистов из ФРГ. Еще один парадокс: установлена эта линия была на Останкинском заводе фруктовых вод, а пиво для розлива привозили с Бадаевского пивзавода. Для этого был сделан специальный "пивовоз" из нержавеющей стали. Естественно, что уже в процессе транспортировки пиво теряло свои вкусовые качества. И все же задание Партии и Правительства было выполнено - в Москве на период проведения Олимпиады-80 в продаже появилось "свое" баночное пиво! На дорогостоящей линии было разлито всего около 15 тыс. дал пива. Общая стоимость этой линии составила более 1 млн. долларов США. Закончилась история пива "Золотое кольцо" весьма печально. Сразу после окончания Олимпиады-80 многие участники этой истории получили выговоры "по партийной линии", были лишены премий. "Знаменитую" линию демонтировали и из Останкино перенесли на Москворецкий пивоваренный завод».


Такая вот советская грустная история.

Жвачки.

Атрибут сладкой жизни, совершенно чуждый советскому ребенку, - вот что такое жевательная резинка в понимании советских воспитательных деятелей тогда.

В 1975 г., при проведении товарищеского матча между юниорами СССР и Канады, в образовавшейся в ДС «Сокольники» в давке погиб двадцать один падкий на зарубежную отраву ребенок. Поэтому вскоре (1976 г.) решено было делать уже свою собственную отраву.



Жвачек из Еревана я не видел, эстонские «Калев» изредка встречал, а основное производство было развернуто на фабрике «Рот Фронт». Его продукция впервые появилась как раз на Олимпиаде (производство началось с июня 1979 г.), и в последующем, стало известно всем советским детям. Клубника, апельсин, мята, далее еще малина и кофе.

«А на стадионе продавали маленькие финские упаковочки масла, джема (как в самолетах), Колу и Фанту из небольших автоматов, отечественную жвачку. Тогда все это было в новинку».
© uborshizzza

Не встречавшаяся до этого в СССР влажная салфетка.
P.S. В комментариях мне однозначно указали, что у «Аэрофлота» влажные салфетки были задолго до Олимпийских Игр 1980, причем и на внутренних рейсах тоже.



Так же, я встречал информацию, что сограждане впервые узнали и увидели что такое йогурт.

Сигареты

Курильщики тоже не были забыты.

Помимо кишеневского «Мальборо» продавались и экзотические марки, например сигареты с ментолом. Стоили дорого (по 1 рублю), но ранее такого в киосках не встречалось.

«Ньюпорт был, как на картинке. Ронхилл был в коричневой пачке (щаз в красной и синей). И Кент в старой белой пачке. Была также партия Kent 100s в мягкой полосатой пачке по 2,50 (бешеные деньги!) Блин, мне страшно, что делать с такой памятью...»
http://www.bagnet.org/news/sport/188239

«Естественно помню предолимпийское открытие баров, финские и югославские сигареты по рублю, а с лотков в ГУМе и ЦУМе - вообще крутые типа "Сент-Мориц" и "Данхилл"...»
http://id5269.belweb.by/8-diiea.html



Военнослужащий срочной службы на тот момент вспоминает:
«В красной армии зарплата 3.80 - в чайной "Космос" по 60 копеек, "Мальборо", "Винстон", "Салем" по рублю».
http://id5269.belweb.by/8-diiea.html

При этом все очевидцы однозначно утверждают вот что. И продукты и всякие нетипичные вещи появились вовсе не повсеместно. «Фанту» и «Пепси», соки и нарезку старались продавать только на спортивных объектах и в закрытых для советского гражданина резервациях проживания иностранцев. Товары, дошедшие до советских граждан, были излишками и издержками.

Хотя бананы по два рубля ЛЕЖАЩИЕ СВОБОДНО многие отмечают.

«Сейчас много пишут про то, что в магазинах появились какие-то редкие продукты. Может быть, в центре? У нас в Измайлове ничего такого не было, но честно говоря, мы и так не голодали».
© uborshizzza

Житель Подмосковья (Орехово-Зуево):
«Особо дефицитного не появлялось, ну Фанта появилась с Пепси-колой, жвачка наша была или "Калев" прибалтийская».
http://istorya.pro/olimpiada-80-t.html

Студент-волонтер VlaDT:
«Байку про полки с баночным пивом не поддерживаю. Оно появилось, но совсем немного и не везде. Зато я на всех аренах упивался "Фантой" и соками "Марли"».
http://metroblog.ru/post/3345/

Вот типичное учреждение питания на какой-то из спортивных арен (скорее всего, это в Крылатском, на Гребном канале), снятое венгерским туристом Derzsi Elekes Andor.



Да и очереди все же бывали.



А вообще, к Олимпиаде готовились абсолютно вся сфера обслуживания (а не только питания). Вот например витрина книжного магазина на Калининском проспекте.



Если у вас есть что добавить, а еще лучше: показать фотографии - милости прошу. А то вот надо было проиллюстрировать абзац про сыр «Виола», а я уже не помню в какой он был упаковке - круглой или в виде лотка. Да и изображений в интернете того времени не встретилось. Так что добавляйте.

Подобные посты в этом журнале
Олимпиада-80. Бойкот и спортсмены-отщепенцы. Индивидуальная гонка преследования на велотреке.
Олимпиада-80. Футбольный турнир в Ленинграде.
Олимпиада-80. Мультфильмы на тему игр.
Олимпиада-80. Парусные гонки. Класс «Финн». The best finn in the finn class.
Олимпиада-80. Стрельба. Произвольный пистолет на 50 м.
Олимпиада-80. Церемония открытия. Страна под черным флагом
Олимпиада-80. Религиозное обеспечение игр
Олимпиада-80. Летающий конь. Конный спорт. Индивидуальная выездка.
Олимпиада-80. Немного хардкора. Рапира. Командное соревнование у мужчин.
Олимпиада-80. СССР против Олафа Людвига. Командная шоссейная гонка. 101 км.
Олимпиада-80. Эцио Гамба. Дзюдо. Вес до 71 кг.
Олимпиада-80. Билеты на турнир.
Олимпиада-80. «Аэрофлот» и XXII Олимпийские игры в Москве.
Олимпиада-80. Необычные зрители.
Tags: Олимпиада-80
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments