yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Category:

Олимпиада-80. Стрельба. Произвольный пистолет на 50 м.

Знаете, где начались соревнования Московской Олимпиады? Ни за что не догадаетесь. Первое соревнование, ранним утром 20 июля (на следующий день после церемонии открытия), началось в Московской области, в Мытищах, на стрельбище «Динамо». Не знаю, почему не нашлось подходящего места внутри Москвы, но все стрелковые виды (и стендовые, и пулевые) проходили в Московской области.

1. Вот, в первый игровой день (с 9.00), тут и начали стрелять из пистолета (50 метров). Шел моросящий дождик, но стрелкам, как говорят знатоки, это не мешает, а наоборот, позволяет каждый раз внимательно прицеливаться.



Соревнования по стрельбе в те времена не очень-то привлекали зрителей, да и телевидение снимало этот вид без особых изысков, и, поэтому, спортсмены соревновались в свободной одежде, буквально кто в чем. Но так как это был первый медальный вид, на стрельбище появилось очень много представителей разнообразной прессы.

2. Отстрелявшись за 1 час 41 минуту и ни разу не выпустив пистолет из правой руки, чемпионом стал Александр Мелентьев – серьезный и флегматичный мужчина с усами. Представлял он почему-то Киргизскую ССР, но такая уж в СССР была дружба народов.



3. Выбив в серии из 60 выстрелов 581 очко он установил рекорд, который не побит до сих пор. Если кто желает, может изучить ту самую мишень. Хуже чем в «девятку» выстрелов просто не было.



4. Гарольд Фолльмар (ГДР) стал вторым (568 очков), а Любчо Дьяков из Болгарии – третьим (565 очков). Те же 565 очков набрали еще северокореец и финн, но согласно каким-то, мне не известным правилам, бронзу вручили только Дьякову. Наверно, он затратил на попытки меньше времени?


Фото «РИА Новости».

Согласно воспоминаниям одного из тренеров, перед награждением спохватились – негоже первому чемпиону XXII игр (советскому чемпиону!) получать медаль в спортивном костюме. Нужна официальная форма. В результате, пришлось мобилизовывать гаишников и гнать с ними на базу, где жили стрелки.
http://www.shooting-ua.com/books/book_158.htm

5. Успели. Медаль получал уже приличный человек с галстуком. Соперники заметим, не озаботились приличным внешним видом.


Фото «РИА Новости».

6. В интервью, после соревнования, Мелентьев сказал, что ему сильно помогло увлечение альпинизмом. Когда ты постоянно рискуешь в горах, на огневом рубеже ты спокоен как пожилой слон.



7. Фото из журнала «Физкультура и Спорт» №9 1980 г.



Советская пресса очень советская и поэтому не могла не упомянуть благородное происхождение атлета:
Саша - из рабочей семьи, мать и отец его - строители. Семья крепкая, спокойная всегда была, строгих правил (ФиС, №9 1980 г.).

Вот такая история.

Подобные посты в этом журнале
Олимпиада-80. Церемония открытия. Страна под черным флагом
Олимпиада-80. Религиозное обеспечение игр
Олимпиада-80. Летающий конь. Конный спорт. Индивидуальная выездка.
Олимпиада-80. Немного хардкора. Рапира. Командное соревнование у мужчин.
Олимпиада-80. СССР против Олафа Людвига. Командная шоссейная гонка. 101 км.
Олимпиада-80. Эцио Гамба. Дзюдо. Вес до 71 кг.
Олимпиада-80. Билеты на турнир.
Олимпиада-80. «Аэрофлот» и XXII Олимпийские игры в Москве.
Олимпиада-80. Необычные зрители.
Tags: Олимпиада-80
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments