yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Categories:

Удивительное рядом - немецкий австрийский советский актер Эрвин Кнаусмюллер

Существуют сотни журналов, смакующие самые мелкие мелочи из жизни кинозвезд, и даже жизни их собачек или домработниц. Но иногда попадается такая актерская биография, что хоть стой, хоть падай.

Итак, актер советского кино Кнаусмюллер Эрвин Эрвинович(!), снялся в 58(!!) отечественных фильмах, с 1959 по 1993 г.(!!!). Скорее всего, вы его зрительно себе прекрасно представляете, фильмы с его участием до сих пор не сходят с экрана.



Давайте рассмотрим биографию этого артиста (то, что мы знаем и опубликовано). Как можно пропустить человека с такой интересной судьбой я не знаю, но у наших медиа-магнатов это получилось.

Итак, «родился 31 января 1912 года в городе Линц, Австрия». Про детство и юношество ничего не сказано, хотя это очень интересное, насыщенное событиями время – Мировая война, развал Империй, революции и прочее.

«В 1932 году окончил Академию торговли в город Грац (Австрия). По окончании работал во Внешторге Австрии в Вене». Умный мальчик из хорошей семьи и, скорее всего, с деньгами. Закончил профильное учебное заведение и начал отличную карьеру в банке.

«В 1934 году участвовал в антифашистской деятельности, был репрессирован в 1935 году. С 1936 года работает в Профинтерне в Москве. Затем работает техником торговли и рационализации в ЦУМе».

Тут совсем ничего не понятно. Когда у него в голове завелись левые идеи? Почему не в студенчестве, а после? Или, может быть, он был уже состоявшийся левый лидер? Как он из австрийской тюрьмы оказывается в Москве? Связался ли он с Коминтерном/Профинтерном еще в Австрии и выполнял их задания? За что конкретно он угодил в тюрьму? Что это за карьерный скачок (уже в СССР) из Профинтерна в слесаря?

«С 1941 года в мотострелковой бригаде особого назначения НКВД, позже политинструктор в Коминтерне. Ветеран Великой Отечественной войны».

То, что со знанием немецкого он угодил в эту широко известную часть нет ничего удивительного, но чем конкретно там занимался ветеран Великой Отечественной Войны? Значит участвовал в операциях, воевал в действующей армии? Подробности?


Художественный фильм «Первый день мира».

«С 1947 по 1950 гг. - главный редактор немецкой газеты "Миттайлумен" в СССР. С 1951 года – диктор в радиокомитете по вещанию на Германию и Австрию».

Тут все понятно, хотя где он был с 1945 по 1947 гг.? Налаживал мирную жизнь в Германии и Австрии? Трудно предположить, что сотрудник, на важном идеологически-информационном фронте мог не сотрудничать с органами госбезопасности или, хотя бы, не чувствовать их пристальное внимание.

«В кино с 1958 года, работает на различных киностудиях по договорам».

И действительно, он появляется на экране в фильме 1959 года «Золотой эшелон». После этого позиция немецко-фашистского захватчика на экране (в разных чинах – от генерала до унтера) на «Мосфильме» прочно занята. И положительного солидного иностранца тоже.

Художественный фильм «Они шли на Восток», тут он классический кривоногий фашист. Любимая фигура советских детей, вплоть до 80-х годов.



Где он только не играет - «Вызываем огонь на себя», «Ленин в Швейцарии», «Их знали только в лицо», в эпопее про «Сатурн»...

Художественный фильм «Морской характер», шейный рыцарский крест носится почти в любой роли не снимая.



Терпение и труд все перетрут, и слава настигла Эрвина Эрвиновича в 1968 г., после роли в «Ошибке резидента». Его герой – Себастьян – выглядел очень по-западному и изобретательно, с выдумкой, вредил СССР руками своих подручных.



Таким образом, получалось по 3-4 небольших роли в год. Вот скажите – это много или мало для артиста?

Художественный фильм «Освобождение», тут уже не унтер, тут уже генерал!



К тому же... «в 1970-1982 гг. - помощник представительств различных иностранных фирм в управлении обслуживания дипломатического корпуса СССР».

То есть (с высокой вероятностью), был приставлен комитетом для контроля за дипкорпусом в Москве. Интересно, подопечные не подтрунивали над таким совместительством?

Апогей кинокарьеры – короткая роль в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить». Американский посол в его исполнении поджимает губы от хитрости этих русских.



Последний раз ярко показал себя в «Визите к Минотавру» (1989 г.), в роли иностранца, пытающегося вывезти скрипку Страдивари (уже в самолете скрипку находят и отнимают).

Вот он, этот коварный тип.



А совсем последние фильмы в биографии такие – «Линия смерти» (1991 г.) и короткометражка «Вальтер и Амалия» (1993 г.)

Фильм «Линия смерти», роль – клиент борделя (видимо какое-то классическое чернушное перестроечное кино).



А второй фильм с вот таким интересным сюжетом:
«К одинокой старухе-немке, живущей в доме престарелых, приезжает муж. Он тоже, как и она, старый немецкий коммунист, когда-то эмигрировавший в СССР. И вот жизнь прожита. Во имя чего?»
http://www.km.ru/kino/encyclopedia/valter-i-amaliya

Вот мне интересно, что думал сам Эрвин Эрвинович играя в этой совершенно автобиографической истории?

«Ушёл из жизни 4 января 2000 года в Москве. Похоронен на 29-м участке Введенского (Немецкого) кладбища в Москве».



Фантастическая биография, фантастические роли.

Если у кого есть что добавить, милости прошу в комментарии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments