yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Categories:

Олимпиада-80. Религиозное обеспечение игр

1. Патриарх Пимен (Извеков) общается с болельщиками (?)



Я уже поднимал тему представителей религии на Олимпийских играх 1980 г. в Москве. Но вот, с помощью официального отчета, можно найти еще немало любопытных подробностей.

Вот, что там написано:

«На втором этаже культурного центра Олимпийской деревни были расположены помещения, где верующие могли посещать религиозные службы.

Были приглашены три римско-католических и три православных священника, три лютеранских пастора, три баптистских пресвитера, один англиканский священник, два мусульманских имама, два раввина и кантор, и два буддийских ламы.

Три наиболее многочисленных религиозные общины в Москве – православная, мусульманская и еврейская – оборудовали три зала, каждый площадью 100 квадратных метров, в которых можно было проводить службы для 200 человек (в каждом из них)».


То есть ничего отдельно не строилось, а просто три комнаты отводились под религиозные нужды.

«В 1980 году в Москве проходили Олимпийские игры. По уставу Международного Олимпийского комитета в олимпийской деревне должен быть храм или часовня, чтобы спортсмены имели возможность молиться перед соревнованиями.

В те годы в нашей стране ещё не восстанавливались запустевшие храмы и тем более не строились новые. Но, несмотря на это, 2 июля 1980 года в столице СССР была освящена часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери — Покровительницы Москвы. В этой часовне среди других икон находился один из списков святыни.

– В прошлом присутствие священников на Олимпийских играх в нашей стране не афишировалось, – рассказывает протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. – Однако ещё в 1980 году, когда Олимпиада проходила в Москве, я, работая референтом Святейшего Патриарха Пимена, участвовал в создании часовни в Олимпийской деревне. Мы долго выбирали место, собирали для неё утварь, а в то время это было непросто.

Однако после завершения Олимпиады в Москве, по словам отца Николая, «часовня была закрыта, так как её освящали лишь на время соревнований в одном из жилых домов Олимпийской деревни».

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/skolko_videla_eta_ikona_2011-06-03.htm

У меня фото плохого качества, но уж что есть.

2. Это православные священники. Слева, судя по всему, греки. Далее референт (не Соколов ли?), патриарх Пимен (Извеков) и (похоже) будущий патриах Алексий II (Ридигер).



3. Не знаю, что это за служба, но на ней присутствует лорд Килланин, председатель МОК.



4. Зал-мечеть.



5. А вот очень плохого качества фотография, видимо баптисты?



«С 19 июля по 3 августа в Москве проходили игры XXII Олимпиады. 29 июля Святейший Патриарх Пимен посетил Олимпийский стадион, 1 августа - Олимпийскую деревню и часовню в ней, а 4 августа присутствовал на закрытии игр XXII Олимпиады».

6. А вот фотография РИА «Новости».



Указано правда, что это церемония открытия. Если у кого есть что добавить по теме, милости прошу в комментарии.

Подобные посты в этом журнале
Олимпиада-80. Летающий конь. Конный спорт. Индивидуальная выездка.
Олимпиада-80. Немного хардкора. Рапира. Командное соревнование у мужчин.
Олимпиада-80. СССР против Олафа Людвига. Командная шоссейная гонка. 101 км.
Олимпиада-80. Эцио Гамба. Дзюдо. Вес до 71 кг.
Олимпиада-80. Билеты на турнир.
Олимпиада-80. «Аэрофлот» и XXII Олимпийские игры в Москве.
Олимпиада-80. Необычные зрители.
Tags: Олимпиада-80
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments