yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Category:

Олимпиада-80. Немножко хардкора.

Олимпиада-80. Рапира. Командное соревнование у мужчин.

Как известно, в СССР в спорте несчастных случаев не происходило. Они, конечно же, были, но зрителям о них просто предпочитали не сообщать. Не стала исключением и самое крупное из проводимых в СССР соревнований.



В командном турнире мужчин-рапиристов участвовало 9 команд (из капиталистического блока были Великобритания, Франция и, неожиданно, Кувейт). Капиталисты-мушкетеры из Франции в итоге и выиграли. Это были Дидье Фламан, Паскаль Жольо, Брюно Бошри и Филипп Бонен (Фредерик Пьетрушка в финальных боях не участовал, но медаль получил за участие в предварительных).

Вот эти ребята (слева направо Пьетрушка, Фламан, Жольо, Бонен).



Очень смешная фамилия Пьетрушка, явно с русскими корнями.

Паскаль Жольо – лидер той команды.



Команда СССР заняла второе место (Владимир Смирнов, Александр Романьков, Сабиржан Рузиев, Ашот Карагян, Владимир Лапицкий), а Польши – третье (Адам Робак, Богуслав Зых, Лех Козеёвский, Мариан Сыпневский).

В схватках именно между этими сборными едва не произошла трагедия. У атакующего Адама Робака сломалась рапира и, по инерции, он обломок клинка воткнул в советского фехтовальщика Владимира Лапицкого. Тогда просто повезло, и, скользнув по ребрам, обломок вышел со стороны живота, к счастью не задев жизненно важных органов.

Вот свидетельство Татьяны Колчановой (Елисейкиной), работника ТВ.



«Но все участники Игр помнят этот страшный момент. На помосте шла командная встреча рапиристов между сборными России и Польши. Внезапно Владимир Лапицкий после столкновения с противником в ближнем бою упал на дорожку. Обломок клинка противника пробил ему грудь в районе сердца. На трибуне раздался нечеловеческий крик. Кричала Наталья, жена Лапицкого. Володю увезли в больницу. А встреча продолжалась...»
http://www.fencingfuture.org/cntnt/rus/rus_fond/rus_news/n1247.html



Сотрудник ЦС БФСО «Динамо» Евгений Павловский:
«— Какие эпизоды Игр запомнились больше всего?
— Запомнился эпизод фехтовального турнира. Шла командая встреча СССР — Польша, рапиристы боролись за выход в финал. Наш Владимир Лапицкий, который до этого провел два боя, в третьем попытался провести прием, который называется «Горбушка». Во время исполнения приема, как и положено, он разворачивается, и в этот момент у поляка, который тоже атаковал, ломается рапира. По инерции польский спортсмен попадает Владимиру в спину, обломок рапиры пробивает костюм и втыкается в тело. Все ахнули, создалось впечатление, что клинок пронзил атлета насквозь. Но Володе повезло, рапира скользнула по ребру и вышла через защитную куртку наружу. Рапирист попал в больницу, а ЦК ВЛКСМ наградил его призом «За мужество». Награду Володе Лапицкому вручал я, прямо в больничной палате»
http://old7days.belta.by/7days_plus.nsf/All/46189F0A8C9FFEFBC225776E0046B7DD?OpenDocument

Лапицкий не смог продолжить поединок (был заменен на Ашота Карагяна), но остался жив.

Вот его уносят.



Видеофрагмент того злополучного удара (смотреть с 9.37 по 10.22).



Серебряную медаль он, конечно, получил.



На следующий день в больнице его навещали французы и даже подарили одну из своих золотых медалей.

Лидер же той, советской команды Владимир Смирнов позже погиб при сходных обстоятельствах.

Через два года, на Чемпионате Мира в Риме, западногерманский фехтовальщик Матиас Бэр воткнул ему обломок рапиры в глазницу на 11 сантиметров. Клиническая смерть наступила на арене, мозг умер в течении нескольких минут, но жизнь в итальянской клинике поддерживали еще 9 суток (с 18 по 27 июля). Советские рапиристы стали тогда чемпионами мира.

Но пока он радуется Олимпийскому серебру (и золоту в индивидуальных соревнованиях).



Защитные доспехи были тогда очень несовершенны. Но даже сейчас на соревнованиях периодически происходят трагические случаи. Последний летальный исход, по моим сведениям, произошел в 2004 г. в Харькове.

Подобные посты в этом журнале
Олимпиада-80. Командная шоссейная гонка. 101 км.
Олимпиада-80. Дзюдо. Вес до 71 кг.
Олимпиада-80. Билеты на турнир.
Олимпиада-80. «Аэрофлот» и XXII Олимпийские игры в Москве.
Олимпиада-80. Необычные зрители.
Tags: Олимпиада-80
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments