yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Часть II. Красноярск. Караульная гора.

Часть II. Красноярск. Караульная гора.

1. Итак, Красноярск. Начнем с истории, вплетенной, скажем так, в современность.



2. Название «Красный Яр» возникло от цвета грунта на Караульной горе, заметно отличающий его от соседних. Если присмотреться, то земля действительно красноватая.



Поступательное движение России на восток шло быстро. В 1604 г. заложен Томск, в 1618 г. - Кузнецкий острог (Новокузнецк), и в 1628 г. острог на Красном Яру. Первоначально – сугубо военное укрепление, очень маленькое но окруженное заставами и караульными постами на близлежащих вершинах. Почему? Да потому что постоянно набегали так называемые енисейские кыргызы (т.е. современные хакассы) и джунгары (это уже издалека, из Китая). С 1630 по 1700 годы произошло не менее девяти крупных нападений, то есть опасаться было чего.

3. Памятником этим неспокойым временам молодости города и есть вот эта часовня на Караульной горе. И сейчас отовсюду хорошо видна и буквально плывет над городом.



Когда-то там конечно располагался пост и в 1805 г. (когда уже набеги давно прекратились), было решено отметить это место часовней в память об осадах и погибщих при защите Красноярска. Сказано – сделано. Но деревянная часовня долго не простояла и в 1852-1855 годах на средства купца-золотопромышленника П. Кузнецова была построена новая часовня Параскевой Пятницы, которая и стоит до настоящего времени.

4. Вот фото того времени.



5. А вот так все выглядело снизу, из-под горы. Видите сверху справа?


С сайта www.krasplace.ru

В советское время стояла заброшенной и обветшалой, реконструкция 1973-75 гг. лишь несколько улучшила сохранность. Креста же долгое время не было, его заменял некий шпиль. В новые времена зато часовня приобрела совершенно неисторический купол-луковицу, что изменило пропорции и несколько исказило замысел архитектора. Но спасибо хоть не снесли.

Как правило, к этой самой часовне заходят по автомобильной дороге, делая достаточно большой крюк. Но мне это показалось скучным и я решил штурмовать возвышенность по самой короткой дороге - то есть в гору, в лоб. Тем более что дорога-то там есть. Над всего лишь зайти за Центральный рынок, перейти оживленную дорогу и подняться вверх. Это требует физической подготовки.

6. Дорога к храму, хе-хе-хе...



7. Совершенно неожиданно слева появляется площадка с артиллерийским орудием.



Как и в Санкт-Петербурге тут стреляют холостым зарядом ровно в полдень. Единственное что, в Питере пушка не направлена на город а тут ствол смотрит прямо на мэрию. Это символично :).

8. Цель все ближе!



9. Какой-то неумный человек испортил весь вид на храм опоясав его проводами. Еще более идиотский вид открывается со смотровой площадки - на переднем плане висят провода ЛЭП.



Ну я и не с такими маразмами встречался, спустился на 10 метров да и все.

10. Сличаем... На банкноте ни «луковицы» ни креста нет.



Посмотрим вниз, на город... Как ни странно при таком расположении нет никаких телескопов или других штук для обозрения при том, что рассмотривать есть что.

11. Утренняя дымка.



12. Район стрелки, торчат сооружения КАТЭКНИИ Угля.



13. То же место, начало прошлого века.


С сайта www.krasplace.ru

14. Центр. Вот эта вот серая башня с часами – это мэрия.



15. Те трубы – это заводы уже за Енисеем.



16. Неисторический центр.



17. Район вокзала, частный сектор уже за Транссибом.



18. Это уже совсем за вокзалом.



19. С другой стороны горы город продолжается но сплошным частным сектором. Это престижный район, интересно?



20. Лошадь и девушка движутся на работу в центр катать детей.



21. А на самом первом плане – рынок.



22. Хм, теплицы в центре города.



Вот эти бетонные плиты – это облагороженное русло речки Качи, которая в половодье очень и очень бурная.

23. Свадьбы обязательно заезжают на эту смотровую.



24. Вид на артпозицию сверху.



25. Парадный вид. Провода мешают.



26. Если подобраться с другой стороны то в кадр начинают лезть машины.



27. Можно заглянуть и внутрь.



Как и в любом приличном культовом заведении тут случались чудеса (в данном случае – перебегающая с места на место икона).

«Случались с этой часовней и настоящие "чудеса". Так, в какой-то из годов Воскресенский собор подарил часовне свою священную икону, крестный ход унес ее в здание часовни и поместил на новом месте. И велико было удивление прихожан, когда на следующий день иконы в часовне не оказалось. После недолгих поисков икону обнаружили в Воскресенском соборе на прежнем месте. Ее снова перенесли в часовню. И снова она исчезла, неведомыми путями, вновь оказавшись на старом месте в родном для нее соборе. Опять отправили в часовню, устроили около нее караул, снова икона утром была в соборе. Там ее и оставили...»

28. Параскева Пятница собственной персоной.



29. Еще там зачем-то поставлено два деревянных креста с разных сторон. Что они означают? Не могила же?



30. Все, пора спускаться вниз. Улица Декабристов, если не ошибаюсь.
P.S. Ошибаюсь. Подсказывают, что это улица Диктатуры Пролетариата (вот название, а?).



А в следующем посте пройдемся-ка мы по центру Красноярска, посмотрим что осталось от времен Енисейской губернии.

Предыдущие части:
Сибирь 2011. Часть I. Перелет Москва-Красноярск.
Tags: Сибирь 2011
Subscribe

  • Я не помню, но горжусь!

    В канун Дня Победы и некоторое время после него все отечественные СМИ полны новостей о плохих и негодных девочках-дизайнерах, которые опять…

  • По следам наших публикаций.

    А вот и прояснилась ситуация с фото, которое я выкладывал в прошлую субботу. Как вы думаете, а что происходит на данном (уже сегодняшнем) фото?…

  • Ты, дружок, послушай нас, мы дадим тебе наказ...

    На подъезде собственного дома обнаружил объявление о том, что в четверг, в условленном месте, уполномоченные люди будут собирать наказы. То ли я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Я не помню, но горжусь!

    В канун Дня Победы и некоторое время после него все отечественные СМИ полны новостей о плохих и негодных девочках-дизайнерах, которые опять…

  • По следам наших публикаций.

    А вот и прояснилась ситуация с фото, которое я выкладывал в прошлую субботу. Как вы думаете, а что происходит на данном (уже сегодняшнем) фото?…

  • Ты, дружок, послушай нас, мы дадим тебе наказ...

    На подъезде собственного дома обнаружил объявление о том, что в четверг, в условленном месте, уполномоченные люди будут собирать наказы. То ли я…