yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Нетуристический Кавказ. Часть III. Владикавказ. Проспект Мира.

Часть III. Владикавказ. Проспект Мира.

Центральная улица города - это статус ко многому обязывающий. Посмотрим, как это выглядит во Владикавказе.

1. Вид на Столовую гору.



2. Проспект Мира (ранее Нестеровский бульвар, Александровский, Пролетарский и им. Сталина проспекты) не сразу закладывался как городской «бродвей». Первоначально ул. Ленина (бывш. ул. Дворянская, бывш. Лорис-Меликовская) была гораздо престижнее. Но постепенно оказалось что вся фешенебельность утекла на благоустроенный Александровский проспект.



3. Поворот с Московской улицы на Александровский.



4. Сбоку здание Штаба городского гарнизона (21-й пехотной дивизии) и памятник Архипу Осипову (солдату, отличившемуся в боях с горцами на Кубани в 1840 г.). Подорвал склад боеприпасов с собой и с большим количеством неприятеля. До самого конца истории полка его имя выкликалось на поверке и правофланговый второй шеренги отвечал: «Погиб во славу русского оружия при защите укрепления Михайловского».



После революции все это наследие царского режима снесли конечно.

«Раньше буржуазия и дворянство старательно украшали город, воздвигая различные памятники, церкви, которые должны были напоминать о прошлом этого города или об именах тех, кто «потрудился» в деле укрепления самодержавного строя. Буржуазия в лице городских управ тщательно берегла свои памятники, не жалея денег, украшала их цветами. Революция воздвигла свои памятники...

Таким памятником революции во Владикавказе являются братские могилы на площади Свободы и за кадетским корпусом... В то время, когда на одном конце Пролетарского проспекта стоит нелепый памятник (имеется в виду памятник Архипу Осипову. – О.М.), оставшийся от самодержавия, целый и невредимый, на другом конце – тоже памятник, но памятник революции, и там мерзость запустения».


Газета «Горская правда» 26 февраля 1922 года,
цитируется по http://www.darial-online.ru/2004_2/metreveli.shtml

Очень смешно это все читать.

5. А на это место засандалили бетонную коробку Горского государственного аграрного университета. Место бюста Осипова занимает бюст генерала Плиева.



6. Дореволюционная «першпектива».



Бульвар был разбит по приказанию коменданта крепости генерал-лейтенанта П.П. Нестерова и именно поэтому сначала носил его имя. Александровским проспектом же он стал в честь царя-освободителя Александра II.

6а. Вот он в самом начале. Сам проспект еще совсем невзрачный, но виды, виды!



Здание на углу – одно из двух зданий гостиницы «Гранд-Отель» (1910 г.). В 1918 г. оно немножко сгорело, но все же сохранилось до настоящих времен, хоть и с пластиковыми окнами.

7. «С 15-го марта сего года вновь открыто отделение гостиницы "Гранд-отель" на углу Александровского проспекта и улицы Московской, против главной гостиницы "Гранд-отель". Роскошно меблированные номера. Совершенно новая обстановка. Все удобства. М. Бурдули».



8. Две разновременные и разноязыкие вывески с названием улицы.



Вообще Проспект Мира не однозначно историческая улица. То тут, то там воткнуты хрущевско-брежневские бетонные коробки.

9. Слева - «Дом Моды».



10. Но много и такого.



11. И такого.



12. Единственное движущееся средство, допущенное на пешеходный проспект – трамвай.



Троллейбуса с лета 2010 г. во Владикавказе нет (хотя провода кое-где висят еще), а вот трамваи держатся. Объект тоже исторический – открыт 16 августа 1904 года. По проспекту Мира ходил всегда (107 лет уже скоро). Сейчас эксплуатируются только трехдверные «Татры».

13. Дом №40.



Глядя на этот дом кажется, что на эркере контуры двухглавого орла проступают.

14. Штаб Терского казачьего войска.



Вывеска как на госучреждении. Администрация Президента РФ, управление по вопросам казачества. Каких только богаделен у нас дяденьки с Варварки не содержат.

15. Угол ул. Куйбышева (бывш. Грозненской) и проспекта Мира (Московского).



16. А вот и Владимир Ильич перед театром.



Площадь соответственно называется Ленинской. Этот Ильич поздний (1957 г.), а был еще более ранний и очень смешной памятник 1926 г.

17. Вот он во время войны.



18. А театр как был построен в 1871 г. так и мало меняется с тех пор.



Лишь вместо стоянки «таксистов» сейчас там небольшой сквер. С фонтаном.

19. На входе фешенебельное заведение White Cafe стоит молодой человек (фейс-контроль?), потому что на входе написано - «Вход в спортивной одежде запрещен!».



Обращая внимание на горожан понимаешь, что написано это не зря. Владикавказ относится к тем городам, где можно проходить всю жизнь в спортивных штанах.

20. Проспект продолжается.



21. Действительно, очень красиво!



22. Гостиница «Империал».



23. Еще одна бывшая гостиница – «Париж». То есть изначально это была гостиница «Франция» хозяина Прохорова, а уж потом стал «Париж» хозяина Амир-Алиева.



24. Бывшее здание «Общества взаимного кредита».



В кадр попали и колоритные местные жители :).

25. Построено по пректу самого модного архитектора во Владикавказе рубежа XIX-XX веков П.П. Шмидта в 1902 г.



26. То же место в 1978 году.



27. Встречается и такое. Это «Дом искусств».



Напоминает дворец съездов в Кремле только приятного песочного цвета.

28. Рядом же Художественный музей им. Туганова (1910 г.).



Здание по проекту аpхитектоpа И.В. Рябикина было заказано для Б.Г. Оганова, владельца тоpговой фиpмы «Киpакозов-Оганов».

Чуть дальше, в самом конце проспекта, располагается здание Северо-Кавказского военного Краснознаменного института ВВ МВД России и, уже на площади Свободы – Дом Советов.

29. Площадь, похожая на все центральные площади республиканских/краевых/областных городов России.



30. Построено в 30-х годах (аpхитектоpы Петухов и Б.Р. Симонов) и в низкоэтажном Владикавказе производило очень большое впечатление. Кроме того там были лифты (!), первые в республике. И сейчас там сидит основная власть республики - Президент и Верховный Совет.



31. Республиканские регалии.



32. Кинотеатр «Октябрь» на той же площади Свободы. Унылый советский кинотеатр 70-х годов, обшили унылым стеклом нулевых.



33. Напротив Дома Советов - центральный городской парк, который носил много имен.



Парк на спуске к Тереку был открыт еще при существовании крепости в 1870 г. и назывался Комендантским садом. Постепенно, с течением времени, разделился на две части - верхнюю и нижнюю. Верхняя называлась теперь Городским садом а нижняя с 1893 г. стала именоваться «Треком». Дело в том, что во Владикавказе было очень сильное общество велосипедистов, которое построило себе настоящий велосипедный стадион. И не только стадион, но и много чего еще.

34. Главный вход в их здание.



35. Открытие в 1893 г. Всего-то 108 лет прошло, а велосипед кажется уже чем-то вечным и всегда существовавшим. Среди отчаянных модников-велосипедистов (а тогда это воспринималось именно так) есть и дамы!



Ныне парк носит имя Косты Хетагурова (осетинский просветитель такой) и является городским ЦПКиО. (с 1920-х по 1970-е был «Пролетарским»).

36. Скульптура, просто сошедшая к нам из фильма «Свинарка и Пастух».



37. В глубине парка прячется вот такой домик.



38. Вот такая главная улица в славном городе Владикавказе. Ну а мы поехали в следующий пост вот на таком трамвае. Рассказ будет о городской среде.



Предыдушие части
Нетуристический Кавказ. Часть I. Перелет Москва-Владикавказ.
Нетуристический Кавказ. Часть II. Владикавказ. История.
Tags: Кавказ Нетуристический 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →