yapet (yapet) wrote,
yapet
yapet

Часть VII. Минусинск

Часть VII. Минусинск.

1. Спасо-Преображенский собор (1813 г.!, первое каменное здание города).



Что такое Минусинск? (И как с ним бороться, хе-хе-хе...)

Вы находитесь в Абакане и решили посмотреть еще что-нибудь относительно легко доступное? Нет ничего проще, всего лишь в 30 километрах от Абакана, который и городом-то стал всего лишь 80 лет назад (а мог и не стать) находится древний Минусинск, когда-то центр Минусинского округа Енисейской губернии.

Как туда попасть? Элементарно. На автовокзале Абакана (справа) стоят маршрутки №120. За 30 руб. уплаченных в кассы, а не водителю (это важно, есть ведомость на каждый рейс!) вы легко перенесетесь через Енисей.

2. Вот с него. Маршрутки останавливаются там, где синяя и черная вывески.



Есть еще и муниципальные ПАЗики того же маршрута, но я даже боюсь загадывать, сколько времени продлится ваша поездка. Но зато они еще дешевле.

3. Проехав мимо большой надписи «Абакан»...



... мимо какого-то радиоцентра, переехав по «Мосту Дружбы» из Хакасии в Красноярский край, перед вами встают кварталы подозрительно знакомых современных домов, похожие на дома во всех спальных районах страны. Маршрутка дальше не едет.

Оказывается, Минусинск это просто два разных города (админстративно числящихся как один). Есть старый Минусинск – туда мало кто доезжает, автовокзал полузаброшен, населения не очень много, но зато много частного сектора.

И есть новый Минусинск – десяток кварталов совершенно обыкновенных домов, более всего мне напомнившие глубины Санкт-Петербургского Купчино (более того – Дунайский проспект). Тут разве что этажность поменьше но ширина улиц совершенно питерская. Это все неудивительно, поскольку питерцы и проектировали этот новый город. В конце 70-х и начале 80-х города пытались проектировать целиком и вот как раз новый Минусинск яркий этому пример. Мы еще встретимся с подобным и еще более вопиющем случаем – Саяногорском.

4. Только один иллюстрирующий кадр.



После строительства Минусинской ТЭЦ и других предприятий электротехнического комплекса (для работников которого и были построены эти кварталы) у всяких горячих комсомольцев были мысли даже переименовать город в Электроград. А что? Стильно, модно, молодежно.

Итак, вас высадили на Абаканской улице посреди современного проспекта, а вам надо в старую часть города. Что делать? Идти вперед.

Через 10 минут, перейдя мост, вы и попадете в исторический центр города, причем попадете сразу. Увидели собор – прибыли на место :)

История (очень быстро):

Русские в Минусинскую котловину попадали и задолго до этого, но твердо закрепиться смогли лишь к середине XVIII века. В 1741 г. в отчете Берг-коллегии сообщается о безымянной деревне работников Лугазского медеплавильного завода у впадении реки Минусы в Енисей. Завод-то в 1744 г. закрылся, а деревня – осталась. И даже приобрела название по реке – «Минусинская».

Далее село (1780 г.), центр волости (1797 г.), центр округа и одновременно город (с 1822 г. и это для Сибири очень рано). При нешуточном административном величии город получался все равно очень крестьянским. В 1841 г. значился 1 купец 2-й гильдии и 6 – 3-й, при том, что даже записанные тут купцы в основном проживали в других городах.

К 1899 г. дело поправилось и появилось даже несколько первогильдейных купцов (Вильнер Г.М., Занин И.И. и др.). Все дело в том, что увеличивающиеся крестьянское население края давало все больше сельхозпродуктов (зерна), а значит появлялся и торговый интерес. Кроме того Минусинск стоял на торговом пути в Урянхайский край (современную Туву) и далее в Китай.

Никаким промышленным центром к рубежу веков (XIX-XX) Минусинск не был, поскольку самыми крупными предприятиями были Пивоваренный завод (1895 г.) мещанина Ельдештейна И.Е. (хе-хе-хе, спаивал русскую нацию) и винный завод братьев Даниловых (с 1904 г. – монополия). Прочее не выходило за рамки мельниц и кустарных салотопенных заводиков.

Гигантским событием и прорывом на общероссийский рынок стало прибытие первого парохода по Енисею из Красноярска (1882 г.). Река в то время была самой лучшей и надежной дорогой, хотя навигация была невелика по времени. Ссыльный Ульянов тоже приплыл из Красноярска в Минусинск на пароходе, а к месту ссылки – в Шушенское – проследовал уже по земле.

Стоит сказать, что есть и железнодорожная станция «Минусинск», появившаяся существенно позже (1960), но я до сих пор не могу понять, почему станцию надо было делать за 12 километров от самого города. Очень изысканное издевательство по-моему.

Понятно, что государство ценило такие труднодуступные места, ведь в Российской Империи всегда были те, кого немедленно надо сослать с глаз долой. Поэтому здесь начиная буквально с декабристов было просто тесно от штрафованных. Поляки, народники, социал-демократы, марксисты и даже члены Государственных Дум разных созывов. Сам Князь Кропоткин и сама «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская не избежали визита в эти гостеприимные (без иронии), но очень уж далекие от политики края.

Не говорю уж о самом знаменитом персонаже, руководителе «Общеста борьбы за освобождение русского народа» и брата цареубийцы, Ульянова В.И. Правда он проследовал еще дальше по Енисею, но в Минусинске бывал очень часто. Поскольку полицейский участок был тут, то и в разнообразные сношения с администрацией тоже надо было вступать тут.

Не надо думать, что Советская власть была глупее царской. Самым знаменитым советским политическим ссыльным стал пожалуй Л.Б. Каменев, хотя фамилии Мартова и Рудзутака тоже многим интересующимся историей известны.

Дальнейшая история Минусинска – это история увядания. Когда-то окружной центр (один из 5 во всей Енисейской губернии), теперь всего лишь один из многочисленных райцентров юга Красноярского Края, хотя и город краевого подчинения. Жизнь кипит в Абакане, Саяногорске и немножко в новом Минусинске. В старой же части города тихо как в омуте.

Что ж, расскажем о былом величии.

В городе две ярко выраженные центральный площади – Базарная и Соборная. Сейчас они конечно называются Ленина и III Интернационала, но так их никто не называл и не называет.

Начнем с Базарной (Ленина).

5. Модерновый дом купца Кални(е)на ныне стал городской администрацией и выглядит в этом статусе несколько хм-м-м-м.. фривольно, как мне кажется. Ну не вяжется модерн с государственностью!



Я так подозреваю, что фамилия гражданина (сосланого из Риги) была Калныньш, это ее просто здесь обрусили. Все в городе до революции знали расположенный здесь магазин фирмы «Зингер».

6. Каменный Владимир Ильич в центре площади в зимней шапке и пальто, поскольку это СИБИРЬ :).



7. Раньше площадь была существенно живее :)



8. Усадьба купца – владельца мельниц – Н.П. Пашенных (постройка 1897 г., небольшие перестройки 1911 г.)



9. Тогда угол Церковно-Загородной улицы и Базарной площади, ныне же угол Кравченко и Октябрьской. Мда, бежит время.



На другой стороне площади возвышается дом Герша Мордуховича Вильнера, купца первой гильдии (да, были и такие купцы!), решившего при постройке дома видимо всем утереть нос. И это ему удалось и еще как!

10. В те времена дом называли «Сибирским Зимним дворцом».



Для нынешнего Минусинска он видимо слишком крут и поэтому стоит полуразрушенный и заброшенный. При желании там можно полазить и внутри, но такового желания у меня не возникло.

11. Грустно это все, потому что это самое красивое здание в городе.



12. Натуральный призрак прошлого.



13. Лучшие годы этого храма потребительства :). Хорошо заметно насколько низки прилегающие дома.



14. Памятник Петру Ефимовичу Щетинкину рядом. Скульптор вложил в монумент всю ненависть к проклятым совкам, пропорции у комиссара вышли пречудесные. 1951 год. Ничего не боялись, такие вот карикатуры лепили.



15. Закончим мы с этой площадью, посмотрев на нынешнюю прокуратуру, а ранее дом купца Н. И. Борисова. У прокуратуры деньги на реставрацию есть. Хоть у кого-то...



На Базарной площади был базар, а на Соборной... сами понимаете что.

16. Наилучшим образом сохранившийся городской архитектурный объект – Спасо-Преображенский собор. Первое каменное здание еще в селе Минусинское (1801-1813 г.), образец сибирского барокко, впоследствии несколько обезображенный пристройками и сопутствующими зданиями.



17. Так и стоит уже 200 лет.



18. Да и другим зданиям на площади не меньше ста лет. Например, доходный дом Федорова (1907 г.)



19. А вот это просто жилой дом. (Подсказывают - детская художественая школа).



20. Предметом давней и справедливой гордости минусинцев является Краеведческий музей им. Мартьянова.



Степь, буквально заполненая археологическими достопримечательностями, диктовала необходимость научных исследований и анализа этой крайне интересной информации. В Санкт-Петербург (за 4 тысячи верст) везти было далеко. Поэтому уже в 1877 г. образуется музей, и в 1890 г. переезжает вот в это, специально построенное для него, здание.

21. Список русских ученых (с исключительно немецкими фамилиями почему-то :)) на фронтоне здания.



22. А вот в этом переходе из старого здания в новое сделан гигантский крытый павильон с чаатасами. Можно заглянуть бесплатно.



Цены в музее вполне обыкновенные за исключением какой-то ненормальной цены на фотосъемку.

На этой же площади стоит и старейший дом города - дом Беловой - но я забыл его снять! Но ничего, иного интересного много.

Центральные площади осмотрели и теперь пройдемся по улицам.

23. Этот наглухо закрытый ставнями дом-амбар на самом деле Музей декабристов :) В нем жил с семьей смутьян по фамилии Мозгалевский. Из декабристов в Минусинске он вовсе не был единственным, а только лишь одним из девяти.



24. Дом первогильдейного купца-золотодобытчика Гусева, ныне станция скорой помощи и, видимо, больница (?).



25. Нечасто встречающийся деревянный классицизм. Это местная интеллигенция в лице доктора Малина следовала модным архитектурным течениям (1867 г.).



Ныне это приют каких-то сектантов с антиалкогольной направленностью. То, что проблема стоит остро - глупо скрывать.

26. Всю историю Минусинск существовал как центр хлеботорговли и перегрузки зерна/муки на суда. Мельница в центре города так и стоит, хотя все несколько осовременилось.



27. Причудливое лабазное здание, похожее на барак.



28. Гостиница в историческом здании имеет странное название «Амыл». Что это значит, интересно?



29. Фирменный магазин пивзавода (сам завод, как нам подсказывают, находится в другом месте). Очень пивное название – «Водолей».



30. В перечне памятников архитектуры здание именуется «Дом жилой с лавкой (1887 г.)». Или дом купца Кочнева.



31. Почтовики себе тоже здание оттяпали хорошее. Это потому, что в Минусинске много хороших зданий :).



32. Попадаются и целые купеческие усадьбы.



33. Или вот, например.



Из всего вышеперечисленного понятно две вещи:
а) Город интенсивно развивался в конце XIX века.
б) Главными и самыми богатыми людьми в городе были купцы.

34. Жилой дом (и одновременно лавка+трактир) Синельниковых (1903 г.). Ныне редакция газеты «Власть труда».



В которой когда-то работал известный до сих пор писатель – Василий Ян (Янчевецкий). «Батый», «К последнему морю» и прочий исторический научпоп. Сталинская премия 1942 г.

35. А в этом доме он жил.



36. Много еще вот таких крепких деревянных домов.



37. Или вот такой.



38. Гигантская и несоразмерная мемориальная доска выдает места, посещенные самим (поднимает указательный палец).



Вот место отбывания ссылки (т.е. поселок Шушенское) мы и посетим в следующем посте.

Предыдущие части:
Сибирь 2011. Часть I. Перелет Москва-Красноярск.
Сибирь 2011. Часть II. Красноярск. Караульная гора.
Сибирь 2011. Часть III. Красноярск Исторический.
Сибирь 2011. Часть IV. Красноярск Современный.
Сибирь 2011. Часть V. Красноярские Столбы.
Сибирь 2011. Часть VI. Абакан.
Tags: Сибирь 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →